Jangan Potong kentang!!!

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang kaya akan vitamin dan mineral.  Kentang ini dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Ada berbagai macam cara dalam pengolahannya yaitu dengan dibakar, direbus, dan digoreng, dan dapat juga diolah menjadi berbagai aneka makanan ringan. Kentang yang belum dimasak mempunyai kandungan mineral yang cukup tinggi. Setelah dimasak, kandungan tersebut dapat menyusut. Selain mengandung mineral dan vitamin, kentang juga mengandung protein, serat, dan sedikit lemak. Kandungan nutrisi pada 100 gram kentang yang direbus menggunakan kulitnya dan tanpa penambahan garam, yaitu : 1,9 gram protein, 20,1 gram karbohidrat, 1,8 gram serat, kandungan vitamin dan mineral.

Kentang dapat dipotong secara memanjang dan membentuk seperti dadu sebelum diolah. Tak banyak orang yang tahu jika, tindakan memotong kentang sebelum kentang itu direbus dapat mengurangi kadar mineral yang ada dalam kentang. Berdasarkan penelitian Shelley Jansky dan Paul Bethke dari Agricultural research Service (ARS) di Madison, wisconing, Amerika serikat yang meneliti 6 varietas kentang dengan beragam perlakuan cara pengolahan lalu menganalisis kadar potassium an 10 mineral lainnya. Hasil yang diperoleh adalah saat kita memotong kentang sebelum direbus dapat mengurangi kadar mineral sampai 75%. Sehingga dianjurkan untuk tidak memotong kentang sebelum kentang itu direbus. Hal tersebut dapat diminimalisir dengan cara mempersiapkan bahan makanan kentang dengan baik yaitu dengan merebusnya tanpa dikupas kulit kentangnya.

Menurut Organisasi Pertanian dan Makanan di PBB, merebus kentang dengan mengupas kulit kentang dapat menghilangkan 40% vitamin C, dan merebus kentang tanpa mengupas kulitnya hanya dapat menghilangkan 30% vitamin C. Sekitar 2% vitamin B6 dan 23% Thiamin akan hilang dari kandungan nutrisi kentang ketika direbus tanpa dikupas kulitnya. Jadi, merebus kentang dengan kulit yang sudah dikupas akan menghilangkan lebih banyak vitamin  B6 dan thiamin. 

Adapun manfaat kulit kentang bagi kesehatan adalah:

1. Menyehatkan sistem pencernaan.

2. Membantu memelihara kekuatan tulang.

3. Dapat mengendalikan tekanan darah dan detak jantung.

4. Dapat menjaga imun tubuh.

  71 Views    Likes  

Pendaftaran Program Kampus Mengajar Angkatan 8 sudah Dibuka!

previous post

Moralitas dan Etika Profesional dalam Menyongsong Generasi Pemimpin Masa Depan
Pendaftaran Program Kampus Mengajar Angkatan 8 sudah Dibuka!

next post

Pendaftaran Program Kampus Mengajar Angkatan 8 sudah Dibuka!

related posts