5 Makanan Khas Batam

Berbincang-bincang mengenai kota Batam pasti yang akan muncul di ingatan seseorang adalah kemegahan serta kota rantau yang penuh dengan keglamoran. Selain daripada itu, Batam juga memiliki kelebihan dan keindahan nya tersendiri seperti keindahan pantai-pantai nya. Tidak hanya itu saja, Batam juga memiliki beberapa kuliner yang sangat memanjakan lidah serta menjadi ikonik tersendiri untuk kota Batam, berikut 5 kuliner khas Batam:

1. Luti Gendang

Luti gendang adalah salah satu makanan khas Batam yang terkenal lezat dan gurihnya. Makanan ini memiliki bahan dasar berupa tepung terigu sebagai adonan roti dan daging ayam serta berbagai macam bumbu gurih sebagai isian. Secara umum nya, luti gendang adalah roti isi abon yang gurih untuk dimakan. Berikut resep serta proses pembuatan nya:

Bahan-bahannya:

Bahan kulit :

1. 300 gr tepung terigu

2. 1 sdt ragi siap pakai

3. 75 gr margarin, lelehkan

4. 1/4 liter susu cair

5. 1 butir telur ayam

6. 1 sendok makan gula pasir

7. 1/2 sendok teh garam

Bahan isi :

1. 300 gr daging ayam, suwir-suwir kecil

2. 5 buah cabe merah kriting, diulek halus

3. 10 butir bawang merah, diulek halus

4. 4 siung bawang putih, diulek halus

5. 2 sendok makan gula merah

6. 1 sendok makan air perasan asam

7. 1 sendok makan garam

8. 3 sendok makan minyak kelapa

Proses pembuatannya 

1. Cara membuat isi Luti Gendang :

-Tumis cabai dan bawang yang sudah dihaluskan. Tumis hingga beraroma sedap.

-Campurkan tumisan dengan bahan isi lainnya seperti gula merah, air perasan asam, garam, dan daging ayam yang sudah di suwir-suwir kecil.

-Aduk merata dan masak hingga matang dan kering. Angkat, sisihkan.

2. Cara membuat kulit Luti Gendang :

-Tuang bahan-bahan seperti tepung terigu, susu cair, telur, gula pasir dan ragi instan ke dalam wadah adonan. Aduk rata dengan mixer..

-Tuang margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan dan aduk kembali dengan mixer hingga mengental dan kaku.

- Tuang adonan yang sudah selesai dibuat ke dalam mangkuk dan tutup bagian atasnya menggunakan plastik lengket (cling wrap). Diamkan sekitar 40 menit hingga mengembang.

- Uleni adonan yang sudah mengembang sampai menjadi agak lembek, lalu adonan dibagi 2 dan masing-masingnya dibentuk bulat kembali. Diamkan sampai mengembang sekiar 15 menit.

- Adonan yang sudah mengembang kemudian dipipihkan dengan ukuran sesuai selera lalu diberi sisipan bahan isi yang telah dibuat. Rapatkan sehingga bagian isinya tidak terlihat. Lakukan hingga adonan dan bahan isinya habis.

- Siapkan wadah dan taburi dengan tepung lalu simpan luti gendang pada wadah tersebut dan biarkan sekitar 15 menit.

- Panaskan minyak dan goreng luti gendang hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan sajikan.

 

2. Stik Buah Naga

Stik buah naga merupakan salah satu kuliner khas Batam dengan cita rasa yang gurih dengan tekstur yang renyah. Camilan ini biasanya terbuat dari buah naga dan tepung terigu dan disajikan saat hari raya Lebaran atau pun sebagai kudapan sehari-hari. Camilan ini dapat ditemukan di sejumlah pusat oleh-oleh yang ada di Batam. Berikut bahan serta proses pembuatan Stik Buah Naga:

Bahan-bahan yang diperlukan:

1. 500 gr tepung terigu

2. 5 sdm margarin

3. 5 sdm tepung maizena

4. 5 sdm gula pasir 

5. 1/2 buah naga ukuran sedang (haluskan)

6. 2 butir telur

7. Sedikit garam

8. Secukupnya minyak untuk menggoreng

Proses Pembuatannya:

1. Siapkan semua bahan, campurkan semuanya dan uleni sampai rata. Diamkan sebentar agar adonan mudah digiling.

2. Giling dengan gilingan pasta sesuai selera, tambahkan sedikit terigu agar tidak saling menempel.

3. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil agar stik tidak mudah gosong. Dinginkan.

4. Simpan dalam toples atau plastik agar awet dan renyah.

5. Stik buah naga siap disajikan. 

 

3. Kek Pisang Villa

Untuk anda yang sedang berkunjung ke Batam dan sedang bingung mencari oleh-oleh, maka Kek Pisang Villa ini sangat direkomendasikan untuk dijadikan sebagai oleh-oleh buat keluarga. Hal ini dikarenakan kek pisang villa hadir dengan karakteristik atau ciri khas tersendiri dan tersedia dengan banyak pilihan rasa, selain itu kek pisang villa ini sudah mulai populer sejak tahun 2008 sehingga untuk kualitas tidak perlu lagi diragukan.

Kelembutan cake dipadu dengan rasa pisang yang legit serta khas membuat banyak orang menyukai kuliner satu ini. Sebagai upaya untuk mempertahankan eksistensi sebagai salah satu Oleh-oleh Khas Batam, Kek Pisang Villa menghadirkan berbagai varian rasa kek pisang seperti rasa black forest, blueberry, buah naga, cheese naga, brownies, pandan cheese dan beberapa varian rasa lainnya. Tetapi yang paling banyak diminati adalah rasa original, Sangat original tanpa topping apapun. Mengenai harga, Kek Pisang ditawarkan bervariasi mulai Rp 45 ribu, sampai Rp 53 ribu per pcs. 

 

4. Bingka Bakar

Bingka Bakar merupakan sajian kue mue dari Suku Melayu yang memiliki tekstur padat dan lembut saat digigit. Aromanya pun sangat harum dan khas dari daun pandan yang digunakan dalam campuran di adonan kuenya. Tidak sulit untuk menemukan oleh-oleh Bingka Bakar saat kamu liburan ke Batam. Kue bingka bakar memiliki nilai sejarah lho dan kerap dikaitkan dengan Kerajaan Melayu. Konon katanya kue bingka bakar ini suguhan kerjaan untuk para sultan dan hanya disajikan saat upacara-upacara tertentu saja. Jadi dahulu kue bingka bakar hanya bisa dinikmati oleh kalangan bangsawan dan keluarga kerjaan saja. Tidak lama kemudian resep kue bingka bakar ini mulai menyebar ke kalangan masyarakat awam. Berikut bahan serta proses pembuatan Bingka Bakar:

Bahan-bahan yang diperlukan:

1. 600 Gr tepung terigu serbaguna

2. 12 Butir Telur

3. 1000 mL Santan setengah kental

4. 1000 mL Air Pandan (Daun pandan diblender dengan air lalu disaring)

5. 8 Sdt Pasta Pandan

6. 2 Sdt Vanili

7. 600 Gr Gula Pasir

8. 1 Sdt Garam

9. Secukupnya Wijen sangrai (Untuk taburan)

Proses Pembuatannya:

1. Panaskan oven terlebih dahulu, set api atas dan bawah dengan suhu 170 derajat celsius.

2. Siapkan loyang khusus bingka bakar (jika tidak punya tidak masalah bisa menggunakan loyang apa saja, tidak mempengaruhi rasa). Oleskan margarine atau minyak ke permukaan loyang, sisihkan.

3. Siapkan wadah campurkan semua bahan adonan kecuali wijen. Dicampur merata bisa menggunakan mixer atau juga blender.

4. Setelah tercampur rata, masukan adonan kedalam cetakan loyang. Lalu taburkan wijen secukupnya. (Tidak perlu khawatir permukaan akan bebentuk busa, nanti akan kempes bila dipanggang.)

5. Panggang bingka bakar selama 40 menit hingga 1 jam atau sampai matang merata.

6. Setelah matang dan tunggu dingin baru dikeluarkan dari cetakan.

7. Kue bingka bakar siap disajikan.

 

5. Gonggong

Sebagai daerah yang dikelilingi oleh lautan membuat Batam memiliki hasil laut yang melimpah. Selain ikan dan ketam, Batam juga sangat identik dengan salah satu hasil laut bernama gonggong. Siput laut bercangkang putih kecoklatan yang jadi makanan khas Kepulauan Riau ini banyak disajikan di restoran seafood. Gonggong memiliki cita rasa yang gurih ini cukup dimasak dengan cara direbus dan disajikan dengan sambal khusus yang bisa digunakan sebagai cocolan.

Karena gonggong memiliki cangkang, sedikit diperlukan usaha untuk bisa menyantapnya. Biasanya, orang makan gonggong dengan mengeluarkan isinya menggunakan tusuk gigi. Menurut sejumlah sumber, kandungan gizi gonggong sangat tinggi, bahkan sebagian orang percaya makanan gonggong ini mampu merasang pertumbuhan hormon, serta meningkatkan vitalitas. Melansir berbagai sumber, sebutan gonggong berasal dari orang Hokkien yang datang dari Tiongkok sekitar tahun 1960-an.Mereka, orang Hokkien yang baru pertama melihat gonggong lantas mencoba untuk memakannya. Karena belum pernah menjumpainya, mereka asal saja menyebutnya gong.Dalam bahasa Hokkien, gong artinya bodoh. Mereka menyebutnya bodoh lantaran saat diambil dari pasir atau lumpur, gonggong tetap diam saja tak bergerak.

  83 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts