5 manfaat mengkonsumsi bawang putih, Bawang putih tentunya tak habis pada kegunaannya sebagai bumbu dapur saja. Karena bawang putih juga memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh manusia.
Kandungan ini berfungsi sebagai anti-oksidan dan anti-bakteri, Ini adalah beberapa manfaat mengkonsumsi bawang putih diantaranya adalah :
1. Menyehatkan jantung Bawang putih bermanfaat untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Manfaat ini paling efektif pada ekstrak bawang putih yang dikeringkan (aged garlic). Ekstrak ini disebut mampu mengurangi plak lunak dan bisa membendung pembentukan plak baru di arteri. Ekstrak bawang putih yang dikeringkan menunjukan penurunan kadar kalsium dan protein C-reaktif dalam arteri yang merupakan tanda penumpukan plak yang bisa mempersempit atau meyumbat arteri serta memicu peradangan. Apabila terus dibiarkan, maka seseorang akan rentan terkena stroke dan serangan jantung.
2. Menurunkan tekanan darah Bawang putih bisa menjadi obat bagi penderita hipertensi bahkan khasiatnya sebanding dengan obat hipertensi generik. Berdasarkan penelitian dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences disebutkan bawang putih mentah mampu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik dengan efektifitas yang hampir setara dengan obat atenolol. Manfaat ini bisa didapat lewat kandungan allicin pada bawang putih mentah. Sehingga, lebih mudah diserap oleh tubuh.
3. Mencegah kanker Berdasarkan penelitian National Center for Biotechnology Information, mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat mengurangi risiko terserang berbagai jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker perut, kanker pankreas, kanker kerongkongan, kanker paru, kanker lambung, dan kanker prostat. Kandungan bawang putih yang mampu mencegah pembentukan dan penyebaran sel kanker, yakni sulfur aktif, yang bisa diperoleh dari bawah putih mentah. Selain itu, bawang putih mengandung senyawa allicin yang kaya akan antioksidan dan memiliki sifat antikanker.
4. Menurunkan kolesterol Bawang putih merupakan sayuran efektif yang mampu mencegah kolesterol tinggi. Dalam Journal of Postgraduate Medicine melaporkan, konsumsi 1-2 siung kecil bawang putih mentah (10 gram) setiap hari selama dua bulan bisa menurunkan kadar kolesterol secara drastis. Manfaat ini bisa diperoleh dari kandungan senyawa allicin pada bawang putih mentah. Untuk mendapatkannnya, bawang putih bisa langsung dikunyah, dipotong, atau ditumbuk.
5. Melawan flu Berdasarkan studi yang dipublikasikan oleh American Family Physician, seseorang yang mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat mencegah dang mengurangi frekuensi penyakit influenza. Senyawa allicin yang terkandung dalam bawang putih ampuh membunuh kuman penyebab pilek, batuk, radang tenggorokan, dan flu. Sehingga, bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan