5 Manfaat Sayur sawi bagi tubuh

Sawi adalah jenis sayuran hijau yang memiliki nama ilmiah Brassica rapa var. Parachinesis. Sayuran ini biasa digunakan untuk makanan. Teksturnya yang renyah dan gurih membuat sayuran ini cocok untuk dimasak bersama mie, ditumis, atau dicampurkan kedalam sup.

Setiap 100 gram sawi memiliki kandungan kalori 22 k, protein: 2,30 g, lemak: 0,30 g, karbohidrat: 4,00 g, serat: 1,20 g, kalsium (Ca): 220,50 mg, fosfor(p): 38,40 mg, besi(Fe): 2,90 mg, vitamin A: 969,00 SI, vitamin B1: 0,09 mg, vitamin B2: 0,10 mg, vitamin B3: 0,70 mg, dan vitamin C: 102,00 mg.

Mengukus sayuran ini akan meningkatkan kandungan antioksidan hingga tiga kali lipat dibandingkan dengan sayur yang masih mentah. Lalu apa saja 5 Manfaat Sayur sawi bagi tubuh? Simak ulasan berikut.

1. Bermanfaat mencegah kanker

Sawi memiliki kandungan glukosinolat. Menurut beberapa studi kandungan glukosinolat dalam sayuran silangan akan dipecah untuk membentuk senyawa aktif seperti indoles, nitril, tiosianat, dan isotiosianat. Ketika digunakan untuk percobaan pada sel telah teridentifikasi bahwa sawi hijau dapat membantu mencegah kanker.

2. Membantu menurunkan resiko penyakit jantung

Kandungan folat pada sawi hijau baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Berdasarkan beberapa penelitian, dosis harian asam folat dapat mengurangi resiko seseorang terkena penyakit jantung dan stroke sekitar 20%. Asam folat telah terbukti efektif menurunkan kadar asam amino dalam darah yang disebut homosistein (faktor resiko penyebab penyakit jantung).

3. Bermanfaat bagi ibu hamil

Kandungan folat tidak hanya menurunkan resiko penyakit jantung. Folat, atau asam folat, adalah jenis vitamin B yang penting dalam pembentukan sel darah merah dan untuk pertumbuhan dan fungsi sel yang sehat. Asam folat juga berperan penting dalam pencegahan cacat lahir dan keguguran. Nutrisi tersebut sangat baik untuk masa awal kehamilan sang ibu agar mengurangi resiko cacat lahir pada otak dan tulang belakang janin.

4.  Baik untuk kesehatan

Sawi hijau mengandung antioksidan yang tinggi. Sayuran ini mengandung karotenoid antioksidan yang melindungi sel dan berperan untuk menghalangi tahap awal kanker. Antioksidan ini akan menetralkan dari radikal bebas dengan melepaskan beberapa elektronnya sendiri. Pada proses tersebut antioksidan akan bertindak memutus reaksi berantai yang akan memengaruhi molekul di dalam sel dan sel lain pada tubuh.

5. Membantu meredakan peradangan kronis

Sawi dapat mengurangi resiko penyakit yang disebabkan oleh peradangan kronis. Peradangan kronis seperti diabetes dan beberapa penyakit kanker. Peradangan kronis juga menyebabkan penyakit seperti stroke dan serangan jantung. Para peneliti mengatakan bahwa mengonsumsi sayuran hijau dapat mengurangi resiko penyakit kardiovaskular atau penyakit kronis lainnya yang menyebabkan peradangan.

  41 Views    Likes  

Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

previous post

MASIH SEPI PEMINAT? INI DIA KEUNTUNGAN DARI MASUK JURUSAN TEKNIK LINGKUNGAN!
Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

next post

Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

related posts