Alasan Kamu Harus Pilih Makanan Lokal, Inilah Ciri Makanan Sehat

Indonesia tidak pernah kekurangan bahan makanan lokal yang sehat dan bergizi, teknologi pangan juga semakin maju. Sangat disayangkan jika literasi masyarakat semakin mundur dan media massa gencar menulis apa yang menarik bagi masyarakat sesuai keinginan pasar. Salah satunya menu makanan influencer yang tidak semua orang cocok dengan ketersediaannya, harganya, maupun rasanya. Alhasil tercipta pola piker “Makanan Sehat, Makanan Diet itu Mahal”. Padahal tidak benar, makanan dan cara memasak tradisional Indonesia itu sehat dan bergizi.

Pakar gizi dan kesehatan Dr Tan Shot Yen mengatakan, menu sehat bagi keluarga tidak harus mahal. Ada sejumlah menu sehat yang murah meriah dan mudah didapatkan di sekitar lingkungan. Dia memberi contoh, sayuran yang dapat dikonsumsi langsung dan mudah didapat mulai dari daun kemangi, terung bulat, tomat, mentimun, daun kedondong, kacang panjang, selada, dan leunca. Menurutnya, dalam makanan yang sehat zat yang terkandung juga harus seimbang meliputi karbohidrat, protein, dan lemak.

"Ciri pertama makanan yang sehat itu adalah semakin dekat dengan bentuk aslinya di alam. Jadi, kalau ada gulai ayam dan sosis ayam maka gulai ayam jelas lebih sehat karena Tuhan tidak pernah menciptakan sosis ayam," kata dia, dikutip dari Ayobandung.com.

Selanjutnya, makanan yang baik harus mengandung percikan lemak sehat terutama yang berasal dari ikan laut dalam, kelapa kemiri, kacang-kacangan, hingga alpukat. Lalu, unsur proteinnya juga harus ada, berasal dari telur, tempe, jamur, ayam, dan makanan laut lainnya.

Dia juga mengingatkan bahwa, masakan yang enak dan aman adalah yang dimasak dengan cara pepes, sup, soto, pesmol, tim, arsik, dan pangek. Bukan digoreng, atau yang dibakar bungkus dengan daun sehingga yang terkena api langsung adalah daunnya. Menurutnya, ketika makanan digoreng, lemak sehat berupa omega tiga yang terkandung di dalamnya jadi hilang atau rusak dan berubah jadi lemak trans. Sedangan jika dibakar langsung akan membentuk radikal bebas berupa advanced lipid oxidation end products yang memicuk kerusakan sel.

Hasil bumi Indonesia mulai dari hasil laut hingga sayur dan hasil pertanian adalah yang terbaik kualitasnya. Tidak perlu susah mencari quinoia, him salt, sarapan pakai guacamole tabur flex seed, tossed mixed salad, ataupun sari almond hanya demi makanan sehat atau plant based diet. Karena nasi putih, tempe tahu, bening jagung dan bayam plus sambal tomat juga plant based diet. Kalau nggak cocok dengan salad, ada gado-gado, kuluban, dan pecel, yang sama sehatnya. Tak perlu dipaksa untuk berubah.

Referensi: 

https://m.ayosurabaya.com/read/2021/01/25/6725/daftar-makanan-sehat-yang-murah-meriah-cocok-saat-pandemi-corona

https://qr.ae/pG4CbR

gizipedia.org

https://id.pinterest.com/pin/752171575256321658/

 

 

  319 Views    Likes  

Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

previous post

MASIH SEPI PEMINAT? INI DIA KEUNTUNGAN DARI MASUK JURUSAN TEKNIK LINGKUNGAN!
Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

next post

Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

related posts