Keripik merupakan makanan dan cemilan yang menjadi primadona dan begitu banyak di sukai serta dicari semua orang. begitu banyak jenis keripik yang dapat ditemui di mana saja kita berada. di tempat oleh-oleh di suatu daerah yang sedang kita kunjungi pun keripik akan mudah di temukan. keripik memiliki citarasa dan sensai yang berbeda dengan cemilan yang lainnya. di bawah ini di sajikan kreasi-kreasi keripik dari bahan dasar yang berbeda, dan tentunya dengan rasa yang berbeda pula. manis, asin, dan pedas.
1. KERIPIK APEL MERAH
Bahan :
- 500 gr apel merah
- Minyak goreng
- Gula pasir secukupnya
Bahan pencelup
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdm tepung kanji
Cara membuat :
1) Kupas buah apel, kemudian iris tipis sesuai selera
2) Lumuri apel dengan gula pasir, diamkan selama 1 jam agar tidak terlalu banyak mengandung air, tiriskan.
3) Campurkan semua bahan pencelup, kemudian masukan irisan apel, ayak dan diamkan selama 5 menit
4) Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian goreng keripik hingga setengah matang. angkat dan diamkan hingga dingin
5) Goreng kembali dengan api kecil hingga garing, angkat dan tiriskan.
7) masukkan ke dalamstoples atau langsung di sajikan
2. KERIPIK BALADO KENTANG
Bahan :
- 500 gr kentang yang sudah dikupas (iris tipis)
- Minyak goreng
Bumbu :
- 1 sdt garam
- 5 buah cabai merah
- 5 cc cuka
1 sdm gula putih
Cara membuat :
1) Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian goreng kentang setengah matang dengan api sedang. angkat dan dinginkan beberapa saat.
2) Goreng kembali kentang hingga garing, sisihkan
3) Haluskan semua bumbu
4) Panaskan kembali sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga mengental
5) Masukan kentang, kemudian aduk hingga rata
6) Dinginkan dan masukkan ke dalam stoples atau langsung sajikan
3. KERIPIK BAYAM
Bahan :
- 30 Lembar bayam yang lebar
- Minyak goreng
Bumbu pencelup :
- 3 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sdm tepung terigu
- 100 cc santan
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt kapur sirih
- garam secukupnya
- 1 sdt ketumbar halus
Cara membuat :
1) Cuci bayam, kemudian tiriskan
2) Ulek halus semua bumbu, kemudian campurkan dengan tepung aduk hingga rata
3) Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
4) Celupkan bayam satu per satu ke dalam bumbu pencelup kemudian goreng di minyak panas hingga bayam mengering
5) Angkat dan tiriskan
6) Dinginkan keripik bayam dan masukkan ke dalam stoples atau langsung di sajikan
4. KERIPIK CEKER AYAM SOP
Bahan :
- 1 kg ceker ayam yang telah dibersihkan
- 5 buah cabai rawit
- minyak goreng
- 1 cm kayu manis, bila perlu
Bumbu :
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm irisan seledri
- 1/4 sdt pala
Cara membuat :
1) Rebus ceker ayam hingga empuk. angkat dan tiriskan
2) Buang tulang ceker, kemudian geprek bagian telapak
3) Haluskan semua bumbu
4) Lumuri dengan bumbu yang sudah di haluskan kemudian jemur hingga kering
5) Siapakan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian goreng dengan api sedang
6) Dinginkan dan masukkan ke dalam stoples atau langsung di sajikan
5. KERIPIK JAGUNG GARAM BEKAS
Bahan :
- 500 gr jagung yang telah diperetel
- Minyak goreng
- 1 sdt baking powder, bila perlu
Bumbu :
- 1 sdt garam halus (dibakar dalam tembikar di atas arang)
Cara membuat :
1) Rendam jagung dengan baking powder selama 1 jam kemudian kukus hingga matang, angkat.
2) Geprek jagug, kemudian pipihkan dan jemur hingga kering
3) Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian goreng jagung hingga matang
4) Angkat dan taburkan garam bakar
5) Dinginkan, masukkan ke dalam stoples atau langsung di sajikan
6. KERIPIK JANTUNG PISANG
Bahan :
- 1 buah jantung pisang manggala ( buang beberapa kelopak yang alot)
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan pencelup :
- 100 cc santan
- 400 cc air
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
Cara membuat :
1) Siangi jantung pisang. siur-siur dan buang tulang putiknya dengan cara dipotong ujung putiknya dan dan ditabik
2) Cuci agar getahnya hilang
3) Haluskan semua bumbu halus
4) Campurkan bumbu halus dengan bumbu pencelup
5) Gulingkan jantung pisang yang telah di suir-suir ke dalam tepung yang telah diberi bumbu (tanpa air) kemudian ayak
6) Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian goreng dengan api sedang
7) Angkat dan tiriskan
8) Dinginkan dan masukkan ke dalam stoples atau langsung sajikan
7. KERIPIK JENGKOL
Bahan :
- 500 gr jengkol tua
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 1/2 sdm garam
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat :
1) Belah jengkol sesuai selera, kemudian rebus hingga emouk. tiriskan dan cuci kembali
2) Haluskan semua bumbu
3) Lumuri jengkil dengan bumbu, kemudian pipihkan (digeprek seperti emping)
4) Jemur emping jengkol hingga kering
5) Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian goreng keripik jengkol angkat dan tiriskan
6) Masukkan kedalam stoples atau langsung di sajikan
8. KERIPIK SALE PISANG
Bahan :
- 1 sisir pisang kapok
- minyak goreng
Bahan pencelup :
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung tapioca
- 1 sdm tepung terigu
- 50 cc santan
- 400 cc air
Cara membuat :
1) Kupas pisang dan belah menjadi empat bagian
2) Jemur hingga kecokelatan jika hari panas penjemuran sekitar 3 hari
3) Campurkan semua bahan pencelup, kemudian masukan sale pisang
4) Siapkan wajan dan pansakan minyak goreng, kemudian goreng hingga stengah matang
5) Angkat dan dinginkan. diamkan beberapa saat
6) Goreng kembali hingga matang dengan api sedang
7) Angkat dan dinginkan, masukkan ke dalam stoples atau langsung di sajikan
9. KERIPIK NASI MERAH
Bahan :
- 250 gr nasi merah
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
1 sdt garam
- 2 butir kemiri
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur yang sudah matang (ambil merahnya saja)
Cara membuat :
1) Tumbuk nasi merah hingga halus
2) Ulek halus semua bumbu halus, kemudian campurkan dengan nasi dan tumbuk hingga merata
3) Pulung butiran-butiran kecil, pipihkan dan jemur hingga kering
4) Siapkan wajan dan pansakan minyak goreng kemudian goreng keripik hingga kering
50 Angkat dan dinginkan masukkan ke dalam stoples atau langsung sajikan
10. KERIPIK IKAN PEPETEK
Bahan :
- 500 gr ikan pepetek
- minyak goreng
Bahan pencelup :
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 1/2 sdm tepung terigu
- 100 gr kelapa parut
- 1 sdt garam
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar halus
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara membuat :
1) Ikan di bersihkan dari jeroannya kemudian cuci dan di tiriskan
2) Haluskan semua bumbu
3) Campurkan bumbu halus, dengan bahan pencelup kemudian masukkan ikan aduk dan ayak
4) Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian goreng dengan api sedang. tiriskan
5) Dapat di buat peyek dengan menambahkan air ke bahan pencelup
Itulah beberapa aneka kreasi keripik , semoga bermanfaat dan selamat mencoba !
sumber : Rostika, titik. 2014. aneka kreasi keripik. Jakarta: Dunia Kreasi.
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan