Halo sobat OSC!
Mungkin kalian sering menemukan tanaman seperti gambar di atas, tapi tidak tahu namanya?
Tanaman di atas disebut dengan achiote atau di indonesia dikenal dengan nama kesumba keling.
Achiote/kesumba keling memiliki nama latin Bixa orellana dan memiliki keistimewaan pada bijinya yang disebut annatto. Tumbuhan ini merupakan tanaman tropis yang banyak ditemukan di wilayah Amerika Selatan. Annatto sering dimanfaatkan dalam bidang industri sebagai pewarna alami yang memberikan warna jingga-merah tua. Dalam satu buah achiote, terdapat 10-50 biji annatto yang ditutupi oleh pulp berwarna merah yang mengandung pigmen annatto. Warna alami ini muncul dikarenakan annatto mengandung karotenoid bixin sebanyak 70-80% dan sisanya karotenoid norbixin.
Bixin menghasilkan warna jingga-merah yang biasanya digunakan sebagai pewarna pada makanan terutama yang berbasis lemak seperti keju, mentega, margarin dan produk perawatan. Sedangkan norbixin menghasilkan warna alami yaitu kuning-orange yang biasanya digunakan sebagai pewarna produk susu, es krim, yoghurt, dan keju cheedar.
Karotenoid yang terkandung dalam annatto selain memberikan warna alami, juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, loh!
Bixin memiliki sifat antioksidan, antigenotoksik, antikarsinogenik, anti jamur, dan anti-inflamatori sehingga dapat memberikan manfaat bagi tubuh.
1. Kandungan karotenoid pada buah kesumba dapat berperan sebagai antioksidan pada kesehatan mata dan pengelihatan.
2. Kandungan serat pada biji dan daun kesumba memberikan efek positif bagi kelancaran pencernaan dan penyerapan zat gizi pada usus.
3. Kandungan senyawa norbixin pada annatto memiliki efek antimutagenik yang dapat mencegah penyebaran sel kanker dan radikal bebas
Semoga artikel ini bermanfaat!
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan