BEBERAPA NUTRISI YANG BISA DIPEROLEH BILA MENGKONSUMSI BUAH JAMBU BIJI

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Hallo semua!! Apa kabar? Semoga tetap sehat ya. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang beberapa nutrisi atau kandungan gizi yang dapat kita peroleh saat mengkonsumsi buah jambu biji. Baiklah langsung saja kita bahass…

Jambu biji memiliki nama latin Psidium guajava L. Menurut Badan Litbang Pertanian, buah ini memiliki potensi cukup tinggi untuk dikembangkan di Indonesia. Apalagi, jambu biji bisa berbuah terus-menerus.

Buah jambu biji diyakini berasal dari benua Amerika Selatan dan Amerika Tengah ini telah banyak dibudidayakan di daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia.  Buah Jambu Biji memiliki ukuran sekitar 5cm hingga 15cm dan berbentuk bulat ataupun oval. Buah Jambu Biji memiliki nama ilmiah yang disebut dengan Psidium guajava.

Cara mengkonsumsi jambu biji sangat beragam. Buah ini bisa disantap langsung ketika sudah masak, atau dibuat sebagai bahan minuman seperti jus. Selain itu, jambu biji juga bisa diolah menjadi rujak buah.

Manfaat buah jambu biji untuk kesehatan yaitu diantaranya mencegah penyakit DBD, menurunkan tekan darah tinggi, meringankan flu dan batuk, serta melancarkan pencernaan dan sakit perut atau diare.

Nahh sobat OSC harus tahu bahwa berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) pada komposisi zat gizi yang bisa dihitung dalam 100 gram jambu biji dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 82 % itu mengandung beberapa makronutrien dan mikronutrien lhoo, yaitu sebagai berikut:

Air (Water)                              : 86.0 g

Energi (Energy)                      : 49 Kal

Protein (Protein)                      : 0.9 g

Lemak (Fat)                            : 0.3 g

Karbohidrat (CHO)                 : 12.2 g

Serat (Fibre)                            : 2.4 g

Abu (ASH)                             : 0.6 g

Kalsium (Ca)                           : 14 mg

Fosfor (P)                                : 28 mg

Besi (Fe)                                  : 1.1 mg

Natrium (Na)                           : 10 mg

Kalium (K)                              : 52.8 mg

Tembaga (Cu)                         : 0.02 mg

Seng (Zn)                                : 0.3 mg

Beta-Karoten (Carotenes)       : 27 mcg

Karoten Total (Re)                  : 25 mcg

Thiamin (Vit. B1)                   : 0.02 mg

Riboflavin (Vit. B2)                : 0.03 mg

Niasin (Niacin)                        : 0.8 mg

Vitamin C (Vit. C)                  : 87 mg

Nahh, itulah tadi pembahasan tentang buah jambu biji serta kandungan gizi yang ada di dalamnya. Semoga bisa bermanfaat. Saya mohon maaf ya apabila terdapat kesalahan dan kekeliruan dalam tulisan artikel ini.. Terima Kasihh

  43 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts