DIKENAL DENGAN JULUKAN KOTA TAHU, INI OLEH-OLEH TAHU KHAS KEDIRI

DIKENAL SEBAGAI KOTA TAHU, INI RAGAM OLEH-OLEH TAHU KHAS KEDIRI Indonesia memiliki ragam kuliner yang banyak dan beragam. Setiap daerah pasti memiliki makanan khas masing-masing, tak terkecuali Kediri. Kediri dijuluki sebagai kota tahu karena memiliki tahu yang merupakan makanan yang khas dan memiliki rasa lezat yang berbeda dengan tahu lain. Lalu apa saja makanan olahan tahu yang khas dari kota kediri? Simak penjelasan berikut. 1. Tahu takwa Ditilik dari sejarahnya, Tahu takwa dibawa oleh warga Tiongkok yang melakukan migrasi ke Indonesia termasuk ke kota kediri. Salah satu warga Tiongkok yang memelopori berdirinya pabrik tahu adalah Lauw Soe Hoek atau disebut Bah Kacung. Kata tahu berasal dari bahasa Hokkian ‘tauhu’ yang berarti kedelai yang difermentasi. Sedangkan kata ‘takwa’ sendiri berasal dari suku Kwa, namun terdapat asimilasi dan penyesuaian pengucapan sehingga orang Jawa mengucapkannya dengan kata takwa. Oleh karena itu, Tahu takwa hampir mirip seperti Dou Fu yang merupakan tahu tradisional dari Tiongkok. Tahu takwa memiliki ciri khas berwarna kuning. Warna kuning ini didapatkan alami dari kunyit. Rasa kunyit yang tidak terlalu mencolok memberikan rasa lezat saat dikonsumsi. Yang membedakan tekstur Tahu takwa dengan tahu lainnya yaitu Tahu takwa memiliki tekstur yang padat karena pori-porinya lebih kecil dan lebih kenyal. Tahu takwa biasa dikonsumsi dengan digoreng terlebih dahulu. Namun, tanpa digoreng, Tahu takwa bisa dikonsumsi karena sudah matang saat proses pembuatan. Biasanya Tahu takwa yang dijual ditempatkan pada wadah yang berasal dari anyaman bambu atau masyarakat menyebutnya ‘besek’. 2. Tahu pong POO Tahu poo adalah tahu yang bagian dalamnya kopong/kosong dan memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih. Tahu poo memiliki dua varian yaitu tahu putih dan tahu kuning. Sebelum dikonsumsi, tahu poo biasanya digoreng terlebih dahulu dan di makan dengan cabai rawit atau sambal petis. Tahu POO memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan ataupun sebagai oleh-oleh ketika hari raya Natal, Cap Go Meh, maupun Idul Fitri. 3. Stik tahu Stik tahu merupakan variasi produk makanan olahan dari tahu. Berbeda dengan makanan olahan lainnya, stik tahu termasuk makanan ringan (snack) yang cocok untuk teman ngemil. Stik tahu memiliki tekstur yang crispy dan juga lembut dengan cita rasa gurih tahu yang khas.

  1893 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts