Halo Sobat Osc, nah kali ini kita bahas kuliner nih. Berhubung saat ini sudah memasuki bulan suci Ramadhan, nah pasti sobat nih tiap hari mikirin menu buka puasa yang menarik. Pasti bakalan bosan kan, kalau menunya tidak di ganti-ganti dari puasa pertama sampai puasa terakhir. Kebetulan sekali nih, kali ini kita akan bahas satu kuliner populer di pulau Sulawesi, Khususnya Sulawesi Selatan yaitu Pisang Ijo .
Mengingat masyarakat Sulawesi Selatan yang mayoritas bekerja sebagai petani, sehingga terdapat sangat banyak buah buahan salah satunya yaitu Pisang yang kemudian di olah menjadi Pisang Ijo’. Kuliner ini sudah jadi menu khas yang wajib bagi masyarakat Sulawesi Selatan karena rasanya yang selalu membuat ketagihan sehingga tidak bosan rasanya mencicipi kuliner satu ini. Es Pisang Ijo’ diolah dari buah pisang ambon, raja atau kepok yang sudah matang. Pisang di balut dengan adonan tepung beras bercampur santan dan air daun pandan. Di beri tambahan tepung terigu rebus yang kenyal atau bubur sum-sum, disiram dengan sirop berwarna merah khas Sulawesi Selatan, dan lelehan susu kental. Biasanya akan ditambahkan setumpuk es batu kecil yang akan melengkapi penyajiannya dan sensasinya. Sajiannya memang sederhana tetapi sangat nikmat sebagai pelepas dahaga. Nah itulah mengapa es pisang ijo’ sering dijumpai di bulan Ramadhan seperti kali ini. Nah yang perlu sobat juga ketahui warna Hijau yang khas dari Es Pisang Ijo’ itu , memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat bugis, Makassar. Warna Hijau melambangkan kesakralan dan suci, selain itu mampu rasa sejuk dan tentram, keanggunan, sopan santun, serta bertutur kata yang baik juga menjadi filosofi tersendiri yang dapat dipetik dari makna Pisang Ijo’. Cara membuat: Bahan: Pisang Ijo: 2 buah pisang raja matang yang telah dikukus 200 gr tepung beras 2 sdt Tepung kanji 700 ml santan 50 gr gula pasir Pewarna Makanan Hijau Daun pisang untuk membungkus Bubur sumsum: 200 ml santan 100 gr tepung beras 2 sdt garam Bahan pelengkap: 3 sdm sirup cocopandan 5 sdm susu kental manis putih Es batu secukupnya Langkah - langkah: Masukkan santan, tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan pewarna makanan ke dalam panci anti lengket. Didihkan sambll terus diaduk hingga mengental. Ambil daun pisang lalu bentangkan. Tuang 2 sendok adonan, letakkan pisang raja utuh ditengah lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang Angkat dan sisihkan Bubur sumsum Panaskan santan, masukkan tepung beras dan garam. Aduk hingga mendidih dan mengental. Sisihkan Cara Penyajian Siapkan mangkuk atau gelas saji. Masukkan es batu, potongan pisang ijo, bubur sumsum, sirup, dan susu kental manis.Boleh diberi tambahan topping seperti keju, mesis, atau coklat . Sumber : TasteMadeprevious post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan