Gecok, Olahan Jeroan Khas Sumbawa

Hollaaa Sobat OSC! Apakah dari kalian ada yang suka olahan makanan unik seperti Gecok. Ini adalah salah satu makanan khas Sumbawa yang sudah diwarisi secara turun temurun dan biasanya merupakan salah satu sajian special pada acara besar atau pesta seperti pernikahan. Berbahan dasar jeroan dan terkadang dicampur dengan daging kerbau, gecok diolah dengan berbagai macam rempah yang kuat, seperti santan kental dan wijen hitam yang membuat rasa makanan ini sangatlah khas. Namun kini, Gecok bisa dinikmati kapan saja. Banyak rumah makan atau restoran di Sumbawa yang menyajikan Gecok dalam daftar menu mereka, utamanya di restoran atau rumah makan dekat pantai. Namun bagi SObat OSC yang belum sempat berkunjung ke Sumbawa dan penasaran dengan makanan ini bisa mencoba membuatnya dirumah. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan dipasar, loh. Yuk, intip resep dan cara membuatnya!

Bahan:

Daging (bisa sapi/ kerbau jika ada) ½ kg

Jeroan ½ kg

Hati sapi ½ kg

Minyak goreng ¼ botol

Kelapa ½ butir

Bahan Bumbu Halus:

Bawang merah 1 ons

Sereh 4 batang

Bawang putih 5 siung

Jeruk nipis ½ butir

Cabai merah 5 buah

Cabai rawit 3 buah

Asam jawa 2 buah

Daun jeruk purut 1 lembar

Kemiri 5 biji

Lada 1 sdt

Wijen hitam 10 sdm (Sangrai dan haluskan)

Laos 1 potong

Langkah membuat:

Rebus jeroan, daging dan hati, lalu diiri-iris. Parut kelapa dan dibagi menjadi dua, yatu setengah dibuat santan dan setengahnya lagi disangrai dan dihaluskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, lada, dan garam, kemudian ditumis dan masukkan laos dan sereh. Setelah itu masukkan santan dan kelapa yang sudah disangarai ke tumisan bumbu, aduk terus sampai kental lalu diangkat. Biarkan bumbu sampai dingin dan masukkan wijen yang sudha disangrai dan dihaluskan. Siapkan bahan tambahan sebagai topping yaitu bawang merah, cabai merah, dan daun jeruk yang diiris lalu digoreng. Setelah itu campur semua bahan, yaitu jeroan, daging, hati, dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis. Campur dan aduk terus hingga merata, dan Gecok siap untuk dinikmati.

Mudah bangetkan cara membuatnya. Kalian juga boleh menambah potongan belimbing wuluh untuk menambah cita rasa asam segar dan bikin tambah nikmat.  Gecok bisa menjadi salah satu list kuliner lokal yang harus coba jika Sobat OSC berkunjung ke Sumbawa. Jangan lupa untuk mencoba resepnya juga, ya!

Semoga artikel kali ini bermanfaat!

 

Thank u for reading! See u!

  182 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts