Kapurung merupakan salah satu makanan khas masyarakat Luwu di Sulawesi Selatan, yang sudah ada sejak zaman dahulu dan sering disebut sebagai Pugalu/Bugalu, biasanya disantap layaknya makanan pokok. Makanan ini terbuat dari sari/tepung sagu yang diramu sedemikian rupa hingga menghasilkan bola-bola sagu yang kenyal, dan dicampur dengan kaldu ikan yang kental atau kuah bumbu kacang, serta ditambahkan berbagai macam sayuran yang segar. Sepintas mungkin penampilan makanan ini terlihat kurang menarik, tetapi aromanya menggugah selera dengan rasa gurih, sedikit asam, pedas, namun menyegarkan.
Kapurung mempunyai gizi yang tinggi karena terdapat berbagai macam sayuran di dalamnya, seperti sayur asam dan Sagu yang mengandung nutrisi, yaitu karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh sebagai sumber energi. Secara umum Kapurung mirip dengan Papeda di Kepulauan Maluku dan Papua atau Onyop di Luwuk (Sulawesi Tengah).
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan