KEMENPAR TETAPKAN 5 HIDANGAN NASIONAL

Makanan, merupakan hal pokok bagi semua orang. Banyak rasa serta variasi yang dapat kita temukan, bahkan setiap tempat, kota, bahkan seluruh negara. Tentunya setiap tempat mempunyai ciri khas masing-masing, semisal: jika kita mendengar negara Jepang, tentu makanan yang familiar dalam benak kita adalah sushi. Jika mendengar Italia, tentu kita langsung membayangkan pasta, begitu juga dengan Malaysia, yang langsung muncul di dalam benak kita semua adalah nasi lemak-nya.

Lalu bagaimana dengan Indonesia? Yang timbul pada benak kita semua pun bermacam-macam bukan? Dimulai dari makanan berat, banyak sekali yang terpikirkan seperti nasi uduk, empal gentong, soto, batagor, ayam bakar, masakan padang, dan lainnya. Belum lagi berbagai macam minuman, makanan ringan, serta jenis hidangan lainnya. Maka dari itu, Kemenpar Indonesia memutuskan untuk menetapkan hidangan nasional dengan bertujuan untuk menentukan fokus kuliner utama Indonesia, yang mana ini akan mempermudah Indonesia dalam mengenalkan kuliner khas Indonesia di mata dunia.

Wajar saja jika Indonesia sebelumnya sempat bingung dan kesulitan menentukan hidangan nasional, dari segi geografis, Indonesia menempati kedudukan ke-15 negara terbesar di dunia dengan luas wilayah 1,9 juta km2, dengan jumlah pulau ±17.504, dengan keberagaman adat istiadat, suku, serta Bahasa, hingga aneka ragam hidangan daerah. Belum tercatat berapa jumlah pastinya hidangan tradisional khas Indoensia, namun dapat dipastikan bahwa jumlahnya dapat melebihi 3000 menu yang terdiri dari hidangan utama, hidangan pendamping, minuman, hingga hidangan ringan.

Diresmikan pada tahun 2018 oleh Kemenpar, banyak nya dari masyarakat masih belum mengetahui hidangan nasional yang telah ditetapkan. Lalu, mengapa sih urusan hidangan harus kita perhatikan? Karena jika kita amati, Pariwisata merupakan sektor industri yang amat luas cakupannya, tidak hanya melibatkan destinasi wisata, namun pariwisata tentu akan selalu melibatkan jasa akomodasi, jasa transportasi, mulai dari sektor paling tinggi hingga sektor terendah. Dan kuliner merupakan salah satu bagian terpenting dan terdepan yang terlibat dalam industri pariwisata, ketika semua orang pergi mengunjungi suatu tempat, yang utama dan yang selalu dicari tentunya adalah hidangan.

 

Lalu, apa saja sih ke lima hidangan nasional Indonesia?

 

 

SOTO

 

Soto, tauto, coto, stroto merupakan hidangan utama dari ke lima hidangan nasional, soto dinilai sebagai hidangan yang amat mewakili Indonesia, hidangannya sederhana,proses pembuatannya mudah, bahan-bahan yang digunakan pun dapat dijangkau dengan mudahnya, soto merupakan hidangan yang terdiri dari kuah kaldu seperti sop, isinya menggunakan daging, daging yang paling sering digunakan antara lain daging sapi dan daging ayam, terkadang juga menggunakan sayur lobak. Uniknya, setiap berbeda tempat atau kota, sajian soto akan berbeda pula, soto tersedia hamper di seluruh kota, seperti: soto Betawi, soto Lamongan, soto Bandung, Coto Makassar, Soto Banjar, dsb.

 

 

RANDANG

 

Dunia sangat mengenal Rendang, makanan khas Sumatera Barat yang menjadi favorit warga Indonesia juga orang-orang mancanegara, merupakan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas, proses memasaknya memakan waktu yang cukup lama, cita rasanya amat berbeda, unik tiada duanya.

 

SATE

 

Selain soto, sate merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki berbagai variasi sesuai tempat dan kotanya, merupakan daging (ayam,sapi,kambing bahkan hidangan laut seperti udang, cumi) yang ditusuk lalu di bakar, umumnya lengkap disiram saus kacang.

 

NASI GORENG

 

Terdengar biasa, tapi siapa sangka bahwa nasi goreng amat memikat para wisatawan mancanegara, hidangan yang sederhana serta dapat dipadu padankan dengan berbagai rempah-rempah hingga tambahan/campuran lauk seperti ayam suwir, udang, bakso, sosis dsb, hidangan nasi goreng dapat ditemukan dengan mudahnya diberbagai daerah di Indonesia.

 

GADO-GADO

 

 

Merupakan hidangan sayuran yang berasal dari Indonesia yang bisa dibilang mirip dengan hidangan salad, merupakan macam-macam sayuran rebus yang dihidangkan Bersama-sama dan dibe

  511 Views    Likes  

Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

previous post

Kenal Lebih Dekat Dengan Beasiswa OSC Medcom.id
Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

next post

Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

related posts