Halo Sobat Osc , kali saya bakal bahas kuliner nih. Pasti semuanya suka kuliner kan!,tapi kuliner kali ini itu sangat menggugah salera loh.
Pallubasa merupakan salah satu makanan khas dari Sulawesi Selatan,khususnya kota Makassar yang sangat fenomenal,hampir semua penduduk local tahu dan yang pernah datang ke kota Makassar pasti tahu. Makanan ini hampir sama dengan Coto Makassar atau Coto Mangkasara, juga terbuat dari jeroan atau isi dalam perut sapi/kerbau. Tapi yang membedakan Coto dan Pallubasa yaitu cara penyajiannya.Coto disajikan dengan ketupat sedangkan Pallubasa dengan nasi dan juga biasanya ditambahkan kuning telur.
Dahulu pallubasa dengan sapi sirloin dan tenderloin dihidangkan untuk keluarga Kerajaan sedangkan Pallubasa jeroan dihidangkan untuk kelas bawah. Rasa dari pallubasa ini sungguh nikmat karena kuah yang sangat kental yang didalamnya terdapat banyak rempah – rempah ditambah irisan jeroan didalamnya membuat kenikmatannya mengugah salera. Hampir disetiap sudut kota Makassar , makanan ini dapat dijumpai, Harganya pun begitu bersahabat.
Resep dari makanan khas Makassar ini sudah menjadi rahasia public,jadi gampang banget jika kalian ingin mencobanya. Gimana nih Sobat osc sudah tahukan ? semoga wawasan sobat osc bertambah mengenai kuliner tradisional indonesia trkhusus kuliner khas Makassar yah. jangan lupa di like dan share yah.
Suumber Gambar : www.tripadvisor.co.id
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan