Kue Engkak adalah makanan tradisional Provinsi Lampung yang biasanya disajikan pada hari-hari besar atau saat upacara adat. Kue Engkak ini merupakan kue basah yang bentuknya berlapis-Lapis. Kue ini terkenal dengan cita rasa manisnya yang menggugah selera. Tidak hanya terkenal di Lampung saja, kudapan manis ini juga terkenal di beberapa daerah di Sumatera Selatan.
Kue Engkak adalah ketan lapis manis yang bentuknya tak jauh beda dengan lapis legit. Tekstur kue ini seperti bolu tetapi terasa lebih legit. Kue Engkak ini cocok disantap sebagai makanan ringan dan juga sarapan. Bahan dasar untuk pembuatan kue ini adalah tepung ketan, telur dan mentega yang dihaluskan menjadi tekstur yang sangat lembek.
Cukup susah untuk menikmati kudapan manis ini karena biasanya hanya di sediakan saat acara-acara penting saja. Nah untuk membuatnya, Anda bisa simak resep berikut ini ya!
Bahan-Bahan
1. 10 Butir Telur
2. 400 Gram Gula Pasir
3. 200 Gram Mentega,Cairkan
4. 400 Gram Tepung Ketan
5. 1/2 Kaleng Susu Kental Manis
6. Vanilli
7. 1000 Ml Santan Masak
Cara memasaknya sama seperti lapis legit, yakni memanggang setiap lapisannya satu per satu. Perlu diperhatikan pada penggunaan api saat proses pemangganannya.
Langkah-Langkah
1. Siapkan wadah. Masukkan telur,gula,dan mentega cair. Aduk rata memakai mikser, sampai gula hancur.
2. Tuangkan tepung ketan, susu kental manis, vanili dan santan kedalam adonan tersebut.
3. Siapkan loyang ukuran 20x20x7. Olesi dengan mentega. Tuang selapis demi selapis. Satu lapisan sebanyak 250ml.
4. Lapisan pertama dipanggang pakai api atas bawah, suhu 180°.
5. Tekan-tekan pakai penekan lapis, jika tidak ada Anda bisa gunakan serok.
6. Lapisan selanjutnya dipanggang menggunakan api atas saja.
7. Lakukan hal yang sama untuk lapisan-lapisan selanjutnya.
8. Jika sudah jadi, tunggu hingga dingin agar bisa dikeluarkan dari loyang. Kemudian Kue Engkak sudah siap untuk di nnikmati.
Jika Anda tertarik untuk mencicipinya, Anda bisa memasaknya sendiri dari rumah sesuai dengan resep yang sudah dituliskan. Selamat menikmati!
Sumber gambar & referensi artikel : https://cookpad.com/id/resep/7157931-lapis-engkak-ketan
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan