Kuliner khas Enrekang yang harus kalian coba

Kuliner Khas Enrekang yang Harus Kalian Coba

Dangke

Dangke merupakan makanan khas dari Enrekang yang tebuat dari fermentasi susu. Dangke sendiri dioalah dengan cara menggoreng hingga menjadi kerupuk dangke. Dangke memiliki cita rasa yang luar biasa dan sangat lezat. Bentuk teksturnya mirip seperti tahu tapi jika sudah dikonsumsi seperti ada keju yang lumer di mulut. Selain rasanya yang lezat juga mengandung betakaroten yang bagus. Karena tergolong protein hewani yang bermanfaat bagi tubuh. Gimana? Kalian tertarik untuk mencobanya bukan?

Deppa Tetekan

Deppa tetekan merupakan jenis kue khas dari Enrekang yang tentu bisa dijadikan buah tangan. Deppa tetekan terbuat dari ketan yang dicampur dengan taburan biji wijen. Selain dijadikan buah tangan bisa juga dijadikan sebagai olahan lebaran atau hidangan saat berbuka puasa. Rasa kue ini sangat gurih dan memiliki aroma yang harum. Jangan lupa dicoba yah teman-teman!

Dodol Malino

Dodol Malino merupakan camilan yang berada di salah satu daerah di Enrekang yaitu Malino. Camilan ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan gula merah. Jika di Jawwa ada dodol Garut, maka di Sulawesi Selatan ada dodol Malino yang rasanya gurih dan kerenyahan dodol ini lebih terasa. Karena ada beberapa bahan olesan yang resepnya hanya diketahui oleh masyarakat setempat. Jika kalian ke Enrekang jangan lupa singgah beli buah tangan yang satu ini!

Ayam Bundu-bundu

Ayam bundu-bundu terbuat dari daging ayam yang dilumuri dengan beberapa bumbu yaitu ketumbar, kemiri, parutan lengkuas, jahe, dan serai. Resep ayam ini sendiri berasa dari nenek moyang yang diwariskan secara turun temurun. Ayam ini sangat gurih dengan tekstur dagingnya yang sangat lembut. Biasanya dikonsumsi dengan nasi ataupun buras

Pulu Mandoti

Pulu mandoti merupakan beras ketan merah. Kuliner ini hanya ditemukan di Desa Salu Kanan yang berada di Kabupaten Enrekang. Biasanya dikonsumsi dengan ayam bundu-bundu, nasu cemba, ikan teri, serundeng. Selain rasanya yang nikmat juga aroma dari pulu mandoti mempunyai aroma sendirinya yang membuat orang-orang semakin tergiur mengonsumsinya. Jadi tunggu apa lagi, let’s try it!

Gimana sobat? Itulah beberapa kuliner yang wajib kalian coba ketika berwisata ke Enrekang yang tentu rasanya tidak main-main.

 

  100 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts