KULINER - Nasi Lengko Bergizi dan Lezat

"Duh, aku ingin makan lengko, kangen banget sama lengko", ucap saya, mahasiswi rantau dari kota Tegal.

"Hah? Apa? Lengko? Apa itu?", tak jarang saya mendapat pertanyaan seperti itu dari teman-teman saya, awalnya, saya kira lengko ini ada di semua daerah di Jawa Tengah, ternyata saya salah. Berangkat dari pengalaman saya tersebut, terlintas di benak saya untuk menulis artikel tentang nasi lengko.

Lengko, memiliki filosofi kesederhanaan, berasal dari kata "langka" yang artinya jarang atau tidak ada. Pemilihan nama itu dikarenakan pada zaman peperangan Indonesia dulu, sangat susah mendapatkan makanan selain tahu dan tempe. Dengan adanya kondisi serba susah tersebut, muncullah menu makanan nasi lengko ini.

Makanan ini adalah makanan khas Cirebon, seringkali ditemui di kota Tegal, Brebes, Cilacap, dan sekitarnya. Nasi lengko, berbeda dengan lotek, rujak, ataupun gado-gado. Nasi yang dipadukan dengan sayuran dan gorengan, diantaranya; tahu yang diiris kotak-kotak kecil dan tempe goreng, mentimun, tauge, dan semakin nikmat dengan siraman saus kacang dan kecap serta taburan kerupuk kuning dan bawang goreng. Pada umumnya, nasi lengko memiliki cita rasa yang gurih dan manis, namun jangan khawatir jika Anda pecinta pedas, nasi lengko pun akan sangat cocok jika ditambahkan sambal.

Nasi lengko ini adalah makanan yang penuh protein dan karbohidrat serta rendah kalori dikarenakan bahan-bahannya 100% non-hewani. Maka dari itu, nasi lengko dapat menjadi menu pilihan bagi para vegan, karena tidak mengandung daging hewan apapun.

Tidak perlu jauh-jauh ke Tegal atau Cirebon untuk mencicipi nasi lengko ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep nasi lengko yang dikutip dari Theragran (5/11/2019)

Bahan Nasi Lengko:

1. 4 buah tempe goreng yang dipotong kecil-kecil,

2. 4 buah tahu goreng yang dipotong kecil-kecil,

3. 100 gr tauge yang sudah dicuci, dipanaskan, lalu ditiriskan,

4. Mentimun yang sudah dipotong kecil-kecil,

5. Kecap manis,

6. Kerupuk,

7. Bawang goreng.

Bumbu Kacang:

1. 50 gr kacang tanah yang sudah digoreng,

2. Cabe merah besar yang direbus matang (jumlah disesuaikan selera),

3. 30 gr gula merah,

4. Asam jawa secukupnya,

5. Garam secukupnya,

6. Satu sendok makan air matang.

Cara membuat:

1. Haluskan bahan-bahan bumbu kacang di atas, tambahkan sedikit air dan kecap,

2. Siapkan nasi dalam piring lalu tambahkan tempe dan tahu, setelah itu letakkan tauge dan mentimun,

3. Siram bumbu kacang, dan terakhir diberi kecap dan taburan kerupuk serta bawang goreng,

4. Nasi lengko siap dihidangkan.

 

 

Gambar: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D9JW0nBFP190&psig=AOvVaw2o_A0EOmljsoWMo7T2IQOi&ust=1667565687777000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjRxqFwoTCODulriEkvsCFQAAAAAdAAAAABAE

  214 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts