Halo sobat osc ! kali in kita bakal ngebahas makanan yang super lezat dari donggala Sulawesi tengah ,kaki lembu donggala,masyarakat donggala biasa menyebutnya dengan kaledo .makanan ini memiliki kemiripan dengan sup buntut ,namun yang menjadi pembeda antara kedua makanan ini yaitu kaledo tidak disantap bersama nasi melainkan ubi Buat sobat osc yang ingin mencobanya ,kalian bisa bikin sendiri kok di rumah caranya juga tidak terlalu rumit ,berikut bahan dan cra membuatnya Bahan-Bahan 1 kilogram kaki sapi (kaledo : kaki lembu donggala : tulang kaki berdaging) 2 liter air 5 buah asam jawa mentah, cuci bersih 2 sdt garam Bawang merah goreng sebagai taburan 20 buah cabe rawit merah, di tumbuk kasar 1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya Cara Masak Bakar kaki sapi/lembu sampai kehitaman dan pastikan semua bulu-bulunya habis. Angkat. Selanjutnya keruk bagian kaki luar sapi sampai bersih dan sampai tampak lapisan kulit yang agak berwarna putih. Kemudian rebuslah kaki sapi/lembu beberapa kali dengan mengganti air rebusannya sampai bersih dan tidak berlemak. Angkat daging dan potong-potong sesuai selera. Masak daging dan tulang kaki sapi/lembu sampai empuk. Matikan api, tunggu sampai dingin dan lemak mengapung. Setelah itu buang lemaknya dan saring kaldunya. Kemudian rebus lagi kaki sapi/lembu dan air kaldunya, tambahkan garam, asam jawa dan cabe rawit halus sambil di aduk rata. Masak sampai beraroma harum dan matang. Angkat. Taburkan bawang merah goreng dan beri air perasan jeruk nipis https://www.reseppedia.com/resep-lezat-membuat-kaledo-khas-palu https://images.app.goo.gl/LzVr582suFNa9fTMA
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan