Kali ini kita masih di Provinsi Bengkulu, kota yang terkenal dengan nama bunga bangkai. Dulunya di kota Bengkulu banyak terdapat bunga bangkai atau raflessia arnoldy. Kota ini selain terdapat destinasi indah dan wisata bersejarah, juga memiliki wisata lain. Yaitu, wisata kuliner yang layak untuk kita simak.
Mungkin diantara kita sudah tidak asing lagi dengan makanan khas bengkulu yang satu ini, akrab di kenal dengan Tempoyak. Tempoyak adalah salah satu bumbu makanan yang terdapat banyak di Sumatera, tempoyak juga menjadi popular di Bengkulu karena bisa dicampur dan diolah dengan ikan patin. Kuliner ini adalah jenis makanan yang unik. Bagaimana tidak, bahan yang digunakan untuk membuatnya harus difermentasi terlebih dahulu. Adapun bahan tersebut adalah buah durian yang kemudian difermentasi sehingga menciptakan cita rasa yang asam akibat proses fermentasi.
Tempoyak ini baru bisa dimakan setelah daging buah durian difermentasi selama 3 – 5 hari. Tempoyak yang sudah jadi selanjutnya bisa diolah sesuai selera masing-masing.
Tempoyak selain menjadi jajanan seperti dodol, ternyata bisa juga dimakan dengan nasi loh.!, dan biasanya Tempoyak dijadikan kuah gulai, dengan isi lauknya adalah udang, ikan sungai, ikan laut serta sayuran rebung atau bambu muda. kedengarangan Gulai Udang Durian bikin penasaran bukan? Nah! Biar nggak penasaran, pas Anda sedang berada di Bengkulu, sempetin deh untuk mencoba resep turun temurun yang satu ini, dijamin menggoda aroma dan tentunya rasanya yang gurih.
Pertama-tama siap bahan-bahanya terlebih dahulu seperti tempoyak, udang, santan, dan berbagai rempah-rempah. Setelah menyiapkan semua bahan-bahan, cuci udang terlebih dahulu sampai bersih lalu sisihkan, haluskan bawang merah, lengkuas serta kunyit. Selanjutnya didihkan santan lalu masukkan bahan-bahan halus tersebut, aduk-aduk dan masukkan tempyak serta udang tersebut kedalam santan yang telah di didihkan. Beri garam, gula pasir, sereh dan aduk rata. Selanjutnya angkat dan sambal tempoyak siap di sajikan.
Itulah resep membuat tempoyak khas Bengkulu. Ketika teman-teman berkunjung ke bengkulu jangan lupa untuk mencoba tempoyak khas bengkulu yang satu ini yaaa!!!.