Membahas tradisi orang Indonesia, tidak lengkap rasanya apabila tidak membahas makanan khasnya. Salah satunya adalah jalakotek khas Majalengka. Tidak dapat dipungkiri bahwa jalakotek sudah menjadi makanan yang digemari banyak orang, yang sudah ada dari sejak dulu dan masih ada sampai sekarang.
Jalakotek? apaan tuh? Itu nama makanan. jala Tapi sekarang kotek itu makanan yang kini sedang trend di kota kelahiran saya yaitu Majalengka. Penasaran seperti apa? Baiklah... jalakotek itu bentuknya seperti pastel, terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung tapioka, seperti cireng isi . Ada dua bagian, yaitu lapisan kulitnya dan isinya. Lapisan kulitnya terbuat dari campuran aci dan terigu yg diracik dengan bumbu yang enak dan bikin ketagihan. Membuat kulit jalakotek yang sempurna harus dilakukan oleh orang yang mempunya keahlian khusus lantaran apabila retak kulit jalakoteknya dapat tidak sukses, kulit jalakoteknya akan gagal sob. Nah untuk isinya itu adalah tumis tahu, dan wortel yang di potong-potong mungil dan ditambahkan cengek yang sudah dihaluskan. Setelah siap disajikan camilan ini diberi taburan asin dan pedas lagi diatasnya. Jalakotek ini mudah dijumpai di area sekolahan dan pusat jajanan khas Majalengka. Apabila sobat ingin mencobanya membuat dirumah, sobat dapat menyediakan bahan makanan yang mudah dijumpai di warung yang menyediakan sayuran. Diantaranya: 1. tepung tapioka 2. tepung Terigu 3, garam 4. kaldu ayam 5. bawang merah. 6. bawang putih 7. cabe Rawit 8. tahu kuning. Jika ingin praktis dan tinggal makan sobat tinggal beli langsung aja dengan harga yang sangat sangat terjangkau, yaitu 1.500/bijinya.previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan