Sebentar lagi kita akan memasuki bulan yang penuh berkah dan rahmat yaitu Bulan Suci Ramadhan. Wajib bagi umat islam selama bulan Ramadhan menunaikan ibadah puasa selama 1 bulan penuh. Dan tentunya selama berpuasa tersebut, makanan dan minuman khas bulan ramadhan yang di sajikan oleh setiap keluarga akan berbeda tidak seperti hari-hari biasanya. Makanan dan minuman khas ramadhan tentunya akan menjadi buruan selama bulan Ramadhan berlangsung.
Ada banyak makanan dan minuman khas bulan ramadhan yang tentunya akan membuat puasa menjadi semakin semangat dan menyenangkan, karena pada saat sahur dan berbuka puasa kita akan di sambut dengan makanan dan minuman ramadhan yang istimewa dan spesial.
Nah, berikut ini adalah makanan dan minuman khas bulan ramadhan yang tidak hanya popular tetapi juga menjadi makanan dan minuman favorit khas ramadhan bagi seluruh keluarga di Indonesia.
1. Kurma
Makanan khas Ramadhan yang pertama adalah kurma. Kurma sangat cocok sebagai takjil untuk berbuka puasa. Buah kurma sarat dengan gizi yang tinggi dengan berbagai macam manfaat. Misalkan saja seperti mengatasi anemia, menjaga gigi dan tulang agar tetap sehat, mencegah stroke, mencegah jantung koroner, menjaga kesehatan mata, dan melancarkan buang air. Bahkan ternyata buah kurma juga mempunyai anti oksidan yang cukup tinggi. Selain itu buah kurma juga mempunyai kadar gula alami yang baik dan sehat. Maka dari itu, banyak orang yang mengawali buka puasanya dengan makanan khas ramadhan yang satu ini.
2. Kolak Pisang
Kolak Pisang adalah makanan khas Ramadhan yang juga wajib dihidangkan saat buka puasa. Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas karena rasa manisnya yang berasal dari gula merah. Rasa manis ini terasa seimbang dengan gurihnya santan kelapa dan sedikit asam dari buah pisang. Kolak ini akan terasa lebih mantap bila ditambahkan kolang-kaling, ubi kayu dan juga mutiara warna-warni.
3. Gorengan
Makanan khas Ramadhan lainnya yang menjadi favorit di setiap wilayah Indonesia adalah Gorengan . Gorengan terdiri dari bakwan, ubi, tahu, pisang dan lain-lain. Disajikan dalam kondisi masih hangat merupakan cara terbaik untuk menikmatinya. Namun, penting untuk diingat bahwa jangan terlalu banyak mengonsuminya demi mencegah kadar kolesterol.
4. Bubur Candil
Bubur candil merupakan salah satu hidangan tradisional yang tak kalah populer untuk dijadikan sebagai menu berbuka puasa. Hidangan manis yang kaya akan gula dan karbohidrat ini sangat baik untuk mengembalikan stamina tubuh setelah seharian berpuasa. Bubur candil biasanya berisi ubi jalar dan tepung tapioka yang dibentuk-bentuk seperti kelereng yang kemudian ditambah saus santan yang lezat. Satu mangkuk kecil bubur candil amat cukup untuk mengisi perut kosong.
5. Es Buah
Es buah juga menjadi favorit masyarakat Indonesia saat berbuka puasa. Minuman yang satu ini memang sangat mudah ditemukan di bulan Ramadhan. Campuran buah-buahan segar, sirup cocopandan, susu, dan es batu ini memang dapat memberikan kesegaran saat berbuka. Buah, sirup, dan susu memiliki kandungan gula yang cukup tinggi sehingga dapat mengembalikan kadar gula darah dengan cepat.
6. Es Timun Suri
Es Timun Suri adalah salah satu minuman berbuka puasa yang khas dan menyegarkan. Sajian sederhana berupa timun suri yang diserut dengan air gula atau sirup dan ditambah es batu menjadi pilihan yang tepat untuk berbuka. Kandungan air dan gizi yang cukup banyak dari hidangan ini juga sangat cocok untuk mengganti cairan tubuh selama berpuasa.
7. Es Kelapa
Kenikmatan dari es kelapa ini sudah tidak diragukan lagi. Selain bisa menghilangkan dahaga, es kelapa ini juga begitu mengenyangkan loh. Pantas saja jika selama bulan puasa, penjual es kelapa selalu ramai diburu oleh masyarakat.
8. Es Pisang Ijo
Selain es buah, es timun suri dan es kelapa, terdapat juga varian es lain yang tidak kalah enak untuk berbuka puasa. Apalagi kalau bukan es pisang ijo. Kuliner asal Makasar ini memang memiliki cita rasa yang lezat, manis, dan unik. Meski sama-sama menggunakan bahan pisang dan santan, namun sajian yang satu ini memiliki ciri khas pisang Raja yang dibalut dengan tepung beras dan tepung terigu yang diberi pewarna hijau pandan yang khas. Jangan lupa untuk menambahkan vla di atas hidangan untuk menambah kenikmatan.
9. Bubur Kampiun
Bubur Kampiun merupakan makanan khas Padang, Sumatera Barat. Bubur ini juga bisa didapatkan di kawasan kuliner di Jalan Kramat Raya, Senen, Jakarta Pusat. Kawasan ini biasanya juga ramai disambangi oleh mereka yang berburu makanan berbuka. Bubur kampiun terbuat dari campuran bubur seperti bubur candil, bubur sumsum lalu ada kolak pisang, ketan, dan kolang-kaling. Aneka bubur dan bahan lainnya itu kemudian dijadikan satu dan diberi kuah santan yang dicampur gula merah.
10. Bangka Kopyor
Bangka Kopyor merupakan makanan khas Gresik yang sering dicari ketika bulan Ramadhan. Bongko Kopyor merupakan singkatan dari kata bubur nangka dan kelapa kopyor Makanan khas ini dibuat berbahan dasar tepung beras yang dibuat kenyal, kemudian ditemani pisang, nangka, roti, kelapa muda, serta disiram kuah santan. Selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Proses pembuatannya yang terbilang mudah serta memiliki cita rasa manis dan kenyal, membuat makanan ini cocok sebagai sajian berbuka puasa.
Nah itulah berbagai makanan & minuman khas ketika bulan Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa untuk kalian semua! Tetap Semangat yawn!