Manfaat Konsumsi Pisang

Apakah sobat OSC suka makan pisang? Selain rasanya yang manis, ternyata pisang memiliki banyak manfaat loh. Penasaran apa saja manfaat dari konsumsi pisang secara rutin? Yuk kita bahas lebih lanjut.

1. Sebagai sumber karbohidrat

Pisang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang kaya akan vitamin dan serat. Di dalam sebuah pisang terdapat sekitar 27 gram karbohidrat. Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang membuat tubuh tetap bugar.

2. Menurunkan berat badan

Pisang termasuk salah satu buah yang tinggi serat sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama dan menahan nafsu makan. Hal ini menyebabkan kamu tidak makan secara berlebihan. Oleh karena itu, pisang seringkali digunakan sebagai menu makanan bagi yang sedang menjalani diet.

 

3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Kalium adalah senyawa dalam pisang yang bermanfaat untuk jantung apabila dikonsumsi dalam jumlah seimbang setiap hari. Kalium dapat membantu fungsi pembuluh darah dalam mengangkut oksigen ke otak, menjaga kestabilan detak jantung, dan menurunkan tekanan darah. Selain itu pisang juga dapat mengurangi risiko stroke. 

 

4. Menjaga kesehatan ginjal

Selain baik untuk kesehatan jantung, kandungan kalium dalam pisang dinilai baik untuk menjaga kesehatan ginjal. Faktanya, mengonsumsi 2-3 buah pisang dalam seminggu memiliki risiko penyakit ginjal 33 persen lebih rendah. 

 

5. Menurunkan tekanan darah

Kandungan kalium di dalam pisang mampu mengontrol tekanan darah dengan cara membantu menyeimbangkan jumlah garam di dalam tubuh. Kalium membantu meredakan ketegangan pembuluh darah, yang menjadi penyebab tekanan darah meningkat. Maka dengan mengonsumsi pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

 

6. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada pisang dapat  mencegah datangnya masalah sembelit, kembung, dan gangguan pencernaan lainnya.Sebagai sumber prebiotik, dapat mengatasi diare yang disebabkan oleh virus, bakteri, atau parasit, maupun reaksi tubuh akibat konsumsi antibiotik. Pisang juga berperan sebagai antasida alami yang bekerja dengan cara menetralkan asam lambung, sehingga bisa mengatasi nyeri akibat maag.

 

7. Mengurangi mual saat hamil

Vitamin B6 yang terkandung dalam pisang mengandung yang dapat mengurangi rasa mual dan muntah saat hamil, sedangkan kandungan kaliumnya dapat mengembalikan elektrolit yang hilang akibat muntah. Hal inilah yang menjadikan pisang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.

 

Sumber : Klik Dokter, Kemenkes

  7 Views    Likes  

Inovasi kurikulum merdeka untuk membangun pendidikan berkualitas di era digital

previous post

Menjadi Raksasa di Udara, Yuk Ketahui Lebih Banyak Fakta Tentang Pesawat Terbang
Inovasi kurikulum merdeka untuk membangun pendidikan berkualitas di era digital

next post

Inovasi kurikulum merdeka untuk membangun pendidikan berkualitas di era digital

related posts