MARI MENGENAL MANGGIS SI BUAH CANTIK

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Hallo sobat OSC dimanapun kalian berada, apa kabar!! Semoga semuanya sehat yaa. Pada artikel kali ini kita akan membahas buah yang sudah sangat familiar nih dan sudah sangat terkenal di lingkungan masyarakat yaitu buah manggis. Walaupun bentuk dan warna buah manggis seperti buah hutan tetapi buah ini sangat terlihat cantik dan juga elegan. Dibalik bentuk dan warnanya yang elegan, buah manggis juga memiliki zat gizi atau nutrisi yang terkandung di dalamnya. Namun, sebagian masyarakat belum banyak mengerti berbagai nutrisi atau zat gizi serta jumlahnya yang terkandung dalam buah manggis. Nahh disini sobat OSC sudah tahu apa belum apa saja nutrisi serta kadar jumlahnya yang terkandung pada buah manggis??? Baiklah langsung saja kita bahas bareng-bareng yaa!!

Buah manggis (Garcinia mangostana) adalah buah tropis yang banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Apakah sobat OSC sudah tahu, bahwa di Tanah Air kita ini, manggis memiliki berbagai nama lokal, seperti halnya manggu (Jawa Barat), manggus (Lampung), manggusto (Sulawesi Utara), atau manggista (Sumatra Barat). Buah ini banyak digemari orang-orang karena rasanya memang menyegarkan, yakni manis bercampur asam.

Nahh sobat OSC harus tahu bahwa berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) pada komposisi zat gizi yang bisa dihitung dalam 100 gram manggis dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 29 % itu mengandung beberapa vitamin dan mineral lhoo. Vitamin dan mineral tersebut yaitu sebagai berikut :

Energi (Energy)          : 63 Kal

Protein (Protein)         : 0.6 g

Lemak (Fat)                : 0.6 g

Karbohidrat (CHO)     : 15.6 g

Serat (Fiber)               : 1.5 g

Abu (ASH)                  : 0.2 g

Kalsium (Ca)               : 8 mg

Fosfor (P)                    : 12 mg

Besi (Fe)                      : 0.8 mg

Natrium (Na)                : 10 mg

Kalium (K)                    : 61.9 mg

Tembaga (Cu)              : 0.10 mg

Seng (Zn)                     : 0.1 mg

Beta-Karoten (Carotenes): 0 mcg

Karoten Total (Re)       : 0 mcg

Thiamin (Vit. B1)          : 0.03 mg

Riboflavin (Vit. B2)       : 0.03 mg

Niasin (Niacin)             : 0.3 mg

Vitamin C (Vit. C)         : 5 mg

Dengan kandungan nutrisi yang terkandung pada buah manggis, buah manggis juga mempunyai manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh lhoo… Manfaat dari buah manggis diantaranya yaitu :

1.   Menurunkan Berat Badan

Hal ini dipercaya karena manggis mengandung zat antiradang yang berpengaruh terhadap peningkatan metabolisme lemak, sehingga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi berat badan berlebih.

2.   Mengontrol Kadar Gula Darah

Buah manggis juga diketahui dapat mengendalikan kadar gula darah. Hal ini karena manggis mengandung serat yang mampu menstabilkan kadar gula darah.

3.   Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan vitamin C pada buah manggis diduga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, antioksidan xanthones dalam buah manggis juga bersifat antikuman sehingga dapat menunjang daya tahan tubuh dalam melawan kuman penyebab penyakit.

4.   Mencegah Penyakit Kanker

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah manggis mampu membantu menurunkan risiko penyakit kanker. Hal ini karena manggis mengandung zat xanthones yang bersifat antioksidan, sehingga mampu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker dalam tubuh.

5.    Meredakan Radang Sendi

Kandungan xanthones dalam buah manggis yang juga berfungsi sebagai antiradang, turut mengurangi rasa sakit akibat peradangan dalam tubuh, misalnya nyeri akibat radang sendi. Selain itu, kandungan vitamin C pada buah manggis juga diyakini mendukung penyembuhan radang sendi.

  46 Views    Likes  

Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

previous post

MASIH SEPI PEMINAT? INI DIA KEUNTUNGAN DARI MASUK JURUSAN TEKNIK LINGKUNGAN!
Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

next post

Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

related posts