Hallo sobat OSC, tau nggak sih gonggong itu apa ? Sepertinya masih banyak ya yang belum familiar dengan makanan yang satu ini.
Jadi, gonggong itu adalah hewan yang hidup di laut, kalau dilihat sekilas gonggong mirip dengan keong atau siput. Faktanya, gongong memang termasuk jenis siput laut dengan ukuran sedang yang panjangnya dapat mencapai 7 cm. Dalam bahasa latin, Gonggong dikenal sebagai Strombus Canurium (ganus) dan masih tergabung dalam famili atau rumpun molusca.
Gonggong menjadi salah satu makanan primadona di Kepulauan Riau khususnya di Batam. Jadi bila teman-teman berkunjung ke Kepulauan Riau seperti Pulau Batam dan Tanjung Pinang menu gonggong banyak dijumpai di warung makan atau restoran yang menjual aneka seafood.
Gonggong yang masih mentah juga bisa ditemui di beberapa pasar basah yang menjual aneka seafood. Harganya juga cukup murah , untuk 1 kg gonggong mentah cukup membayar seharga Rp 35.000. Murah bukan ?
Gonggong biasanya diolah dengan cara yang sederhana, sehingga sangat mudah untuk mengolah sendiri dirumah. Penasaran nggak sih gimana cara masaknya ? Scroll kebawah terus ya dan baca hingga selesai.
Sebelum dimasak, Gonggong harus dicuci dengan air bersih (air tawar) dan disikat, gunanya adalah untuk membersihkan dinding cangkang dari lumut, lumpur serta pasir yang menempel dicangkang. Serta harus dibilas beberapa kali hingga bersih untuk memastikan tidak ada lagi pasir yang masuk ke dalam cangkang.
Cara masaknya juga cukup mudah, gonggong direbus dengan beberapa rempah seperti serai, jahe dan diberi garam secukupnya agar tidak amis. Lalu direbus sekitar 30 menit dengan air yang sudah mendidih tujuannya bila kita memasak gonggong yang masih hidup agar memudahkan mengeluarkan daging gonggong saat dimakan.
Yang uniknya adalah cara memakan gonggong dengan menggunakan tusuk gigi untuk mengambil dagingnya. Daging gonggong memiliki tesktur yang lembut dan sedikit kenyal dan paling enak dimakan dengan nasi putih serta dicolek dengan sambal kecap maupun sambal merah. Sungguh nikmat ya
Gimana terlihat lezat bukan? Jadi, bila sobat main ke Provinsi Kepulauan Riau jangan lupa ya cobain kuliner ini ya. Sebelum berakhir, aku juga mau kasih nih satu fakta unik lagi kenapa harus banget sobat tau tentang gongong.
Sekitar hampir 10 tahun yang lalu, di tahun 2011 dalam rangkaian hari Jadi Kota Batam ke-182, Pemko Batam menggelar acara Batam Seafood Festival yangmana di acara tersebut menyediakan 1.300 kilogram gonggong. Wah banyak sekali ya sobat. Memasak gonggong tersebut akhirnya berhasil pecahkan rekor MURI.