Ikan Mas Arsik atau Dekke na niarsik merupakan salah satu makanan khas batak yang sangat terkenal. Masakan tradisional ini menggunakan ikan mas sebagai bahan utama, dimana ikan mas tersebut dilumuri dengan bumbu kuning serta sisik yang tidak dibuang. Ikan mas arsik biasanya disajikan untuk upacara adat tertentu seperti pernikahan, syukuran lahiran, dan lain-lain.
Ikan mas arsik mempunyai makna khusus jika dihidangkan dalam pesta adat batak. Jadi ikan mas arsik ini tidak hanya sekedar makanan, namun juga memiliki nilai-nilai dan filosofi tersendiri di dalamnya. Dalam penyajian secara adat, ada tata cara khusus yang dilakukan masyarakat batak dalam menyajikan ikan mas arsik, sehingga tidak boleh dilakukan sembarangan agar tidak menghilangkan nilai kesakralan di dalamnya. Namun bukan berarti makanan ini tidak bisa kita konsumsi sehari-hari, kita bisa menikmati dan membuatnya kapan saja kita mau.
Ikan arsik mempunyai cita rasa yang unik dan berbeda dengan olahan atau masakan ikan pada umumnya, karena ikan arsik menggunakan bumbu khas daerah sumatera utara, yang disebut dengan “andaliman”. Andaliman sendiri sangat jarang dan sulit untuk dijumpai di daerah lain, bahkan bisa di bilang tidak dapat dijumpai di daerah lain selain sumatera utara. Selain andaliman, ikan mas arsik juga mempunyai bumbu khas lain yaitu bawang batak atau biasa disebut lengkiok.
Selain dua bumbu khas diatas, terdapat bahan-bahan atau bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan ikan mas arsik, seperti ikan mas segar, jahe, kunyit, cabe merah besar, cabe rawit merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, kincung (kecombrang), serai, lengkuas, asam kandis/gelugur, kacang panjang, garam dan merica. Wahh dari bumbu-bumbu nya saja sudah sangat juara bukan? apalagi rasanya pasti lebih juara.. Nahh maka dari itu, sahabat OSC jika berkunjung ke Sumatera Utara, jangan lupa ya untuk menikmati kuliner khas batak yang satu ini :)
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan