Mengenal “Rendang Lokan” makanan Tradisional Khas Muko-Muko

Mengenal “Rendang Lokan” makanan Tradisional Khas Muko-Muko

By M Kurniawansyah R

Rendang lokan  merupakan salah satu makanan khas dari daerah Kabupaten Muko-Muko yang sangat terkenal. Masakan ini menggunakan lokan sebagai bahan utama, dimana lokan tersebut dilumuri dengan bumbu rendang.Rendang lokan biasanya disajikan untuk upacara tertentu seperti lauk makanan, lebaran,syukuran,lahiran, dan lain-lain sebagainya.

Mukomuko adalah nama daerah penghasil lokan yang mana lokan adalah sejenis kerang muara khas mukomuko yang rasa nya enak dan kerang tersebut mempunyai rasa yang khas dan beda dari kerang lain nya.Muko-Muko merupakan salah satu kabupaten di  provinsi Bengkulu

Rasa rendang lokan sangat unik, mulai dari gurih, pedas, kenyal, dan ada rasa manis alami dari daging lokan itu sendiri. Rendang lokan yang sudah menjadi cokelat kehitaman biasanya memiliki rasa kaldu lebih kuat.

Dan yang terpenting, rendang lokan ini lebih sehat dari rendang daging. Karena lokan atau kerang merupakan sumber protein hewani yang lengkap.mengandung semua jenis asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat dibuat di dalam tubuh, sehingga mutlak harus berasal dari makanan.

Hal yang menakjubkannya adalah protein dan kemampuannya untuk dicerna dan diserap tubuh setelah dikonsumsi adalah sekitar 85-95 persen. Ini berarti kerang dapat digunakan sebagai sumber protein yang baik bagi semua kelompok usia. Selain protein, asam amino, vitamin, dan mineral, kerang juga rendah lemak gak seperti rendang daging sapi.

Selain bumbu rendang itu,terdapat bahan-bahan atau bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan lokan, seperti lokan itu sendiri,santan,bawang merah,air secukupnya,garam,cabe merah giling,rawit setan,bawang putih giling,lengkuas,jahe,daun kunyit,daun salam,daun jeruk,batang serai dan lainnya.

Sesudah itu, dagingnya akan dimasak dalam jangka waktu selama kurang lebih 3 jam tergantung jenisnya,lalu rendang siap untuk dihidangkan.Makanan ini dijuluki sebagai kuliner khas Mukomuko dan sudah diakui oleh pemerintah yang ada disana.

Nah bagi teman-teman yang datang berkunjung ke Muko-Muko bisa mencicipi makanan khas daerah ini.

 

  1857 Views    Likes  

Inovasi kurikulum merdeka untuk membangun pendidikan berkualitas di era digital

previous post

Menjadi Raksasa di Udara, Yuk Ketahui Lebih Banyak Fakta Tentang Pesawat Terbang
Inovasi kurikulum merdeka untuk membangun pendidikan berkualitas di era digital

next post

Inovasi kurikulum merdeka untuk membangun pendidikan berkualitas di era digital

related posts