Nasi Lengko, Nasi Sederhana nan Lezat

Bagi yang belum tahu, Nasi Lengko ini adalah salah satu buruan para pencinta kuliner jika sedang berkunjung ke Cirebon. Bahan-bahan yang digunakan pun sangat sederhana yaitu : nasi, tahu, tempe, tauge, potongan mentimun, daun kucai, bawang goreng, kecap, dan tentu saja sambal bumbu kacang.

Kandungan gizi dalam 100 gram tahu: Energi: 80 kal. Protein: 10,9 gram. Lemak: 4,7 gram. Karbohidrat: 0,8 gram. Serat : 0,1 gram. Kalsium: 223 mg. Natrium: 2 mg. Fosfor: 183 mg.

Dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 190–200 kalori dan beragam nutrisi berikut ini: 18–20 gram protein. 8 gram karbohidrat. 8,8–9 gram lemak. 1,4 gram serat. 10 miligram natrium. 2,7 miligram zat besi. 80 miligram magnesium. 110 miligram kalsium.

Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika ( yang dapat mempromosikan kesehatan sendi dengan memperkuat jaringan ikat. ). Mentimun juga mengandung enzim erepsin yang membantu dalam pencernaan protein.

Dalam 100 gram tauge, mengandung: 6 persen dari jumlah harian yang direkomendasikan (RDA) protein. 7 persen dari AKG serat. 22 persen dari AKG vitamin C. 41 persen dari AKG vitamin K. 6 persen dari AKG thiamin (vitamin B1) 7 persen dari RDA riboflavin (vitamin B2) 15 persen dari AKG folat (vitamin B9)

Kandungan nutrisi tauge juga disebut bisa membantu mengurangi peradangan. Hanya saja, diperlukan lebih banyak penelitian di bidang ini, tetapi beberapa studi pendahuluan menunjukkan bahwa antioksidan dalam kecambah kacang hijau dapat memiliki beberapa efek anti-inflamasi yang kuat. Mengutip Very Well Fit, Mereka dapat berkontribusi pada pengobatan kanker, hipertensi (tekanan darah tinggi), dan sepsis (peradangan tubuh yang serius dan sistemik). Selain itu, menurut seksolog Boyke Dian Nugraha, konsumsi tauge juga bisa meningkatkan imunitas tubuh karena kandungan vitamin E di dalamnya. Kandungan nutrisi dalam tauge, kata Boyke, juga disebut bisa meningkatkan kesehatan sperma pria.

Kucai mengandung vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang diperlukan tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel tubuh, termasuk sel-sel kulit. Oleh karena itu, kucai baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegahnya dari kerusakan akibat efek paparan sinar UV dari matahari. Lalu bagaimana nilai nutrisi dari bawang goreng? Selain mengandung vitamin C, serat, kalsium, zat besi, dan protein, bawang merah mentah juga mengandung antioksidan yang bersifat antiseptik dan dapat membunuh bakteri.

Sedangkan kecap manis, ternyata selain sebagai penyedap rasa makanan, juga berguna untuk membantu menurunkan kolesterol, melancarkan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penuaan dini, meredakan gejala batuk, memyembuhkan darah rendah, dan masih ada banyak manfaat lainnya.

Sedangkan kacang tanah pada sambal kacang, memiliki manfaat :  membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh., mencegah kolesterol, melancarkan pencernaan, menurunkan berat badan, mengelola kandungan gula darah, menjaga kesehatan jantung, pencegahan batu empedu, serta mencegah bayi lahir cacat.

Lalu apakah cabai juga memiliki manfaat? Ternyata cabai berguna untuk :  meringankan rasa sakit, membantu menurunkan berat badan, memelihara kesehatan, menjaga kadar gula darah, dan masih banyak lagi.

Jadi buat kalian yang suka berburu kuliner, jika berada di Cirebon, kalian wajib memasukkan Nasi Lengko di urutan teratas daftar kuliner yang harus kalian nikmati.

  1202 Views    Likes  

Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

previous post

MASIH SEPI PEMINAT? INI DIA KEUNTUNGAN DARI MASUK JURUSAN TEKNIK LINGKUNGAN!
Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

next post

Cetak Prestasi dengan Strategi Persiapan Ujian Terbaik

related posts