Olahan dan Manfaat dari Buah Kesemek

Olahan dan Manfaat dari Buah Kesemek

By M Kurniawansyah R

 

Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki. Kesemek berasal dari Republik Rakyat Tiongkok, yang kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembangkan di sana.Buah ini pun menyebar ke bagian lain Asia pada masa kolonial pada tahun 1800an.

Di Indonesia, Malaysia dan Thailand, produksi kesemek umumnya hanya untuk konsumsi lokal.Di provinsi Sumatra Utara, khususnya wilayah Brastagi,dulu pernah secara tetap mengirimkan kesemek untuk Singapura,namun kini itu terhenti karena kualitasnya yang terdesak oleh kesemek produk negara-negara lain. Tempat-tempat lain di Indonesia yang menghasilkan kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa Timur, di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah cukup tinggi di pegunungan.

Kesemek yang matang biasanya berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan berdiameter antara 2–8 cm. Dalam tradisi budidaya di Indonesia, sebelum diperam seringkali buah ini direndam terlebih dahulu dalam larutan kapur. Tujuannya untuk menghilangkan rasa sepat. Buah juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain. Buah kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan kalium.

Batang kesemek merupakan kayu kuat yang batangnya berbentuk silinder dengan banyak cabang.Pohon kesemek yang tumbuh di kawasan sub tropis memiliki warna daun yang berubah-ubah, seperti hijau, kuning pucat dan jingga kemerahan.Daun kesemek berbentuk bulat telur dengan panjang 10 cm hingga 16 cm dan lebarnya 7 cm hingga 9 cm.

Biasanya buah ini dapat dijadikan olahan seperti roti kesemek, butter kesemek, rujak buah kesemek,jus kesemek dan olahan lain-lainnya.

1.Roti Kesemek

Pada saat ini,roti dengan buah menjadi salah satu  trend yang saat ini digemari.Roti ini dapat dibuat di rumah untuk memenuhi camilan atau stok makanan keluarga.Dengan rasa dari buah kesemek akan mendapatkan cita rasa yang enak.Dan di tambahkan dengan bahan roti seperti Butter,egg yolk, garam ,SKM,gula,susu bubuk ,tepung terigu,wholemeal bread flour dan lainnya.

2.Butter Kesemek

Butter biasanya makanan produk susu, dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu.Nah bagaimana rasanya jika butter dengan cita rasa buah kesemek wah rasanya.Butter kesemek umumnya merupakan saus manis yang diolah melalui proses pemasakan buah menggunakan aneka macam rempah dan butter.

3.Jus Kesemek

Jus adalah minuman yang dibuat dari ekstraksi atau pengepresan cairan alami yang terkandung dalam buah dan sayuran.Jus dengan cita rasa dari buah kesemek akan menambahkan kenyaman ketika menikmatinya dengan rasa nya manis dan juga lezat.

4.Rujak Kesemek

Rujak adalah makanan yang dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yang diiris kemudian diberi bumbu yang terdiri atas asam, gula, cabai dan sebagainya.Biasanya rujak diisi oleh buah nanas, pepaya mengkal, mangga muda, mentimun,jambu,belimbing, dan bengkuang.bagaimana jika ditambahkan buah kesemek yang mirip dengan tomat dengan rasa kesemek bercampur dengan pedasnya bumbu.

Selain olahan diatas buah kesemek dapat pula dijadikan olahan lainnya seperti salad kesemek, selai kesemek, manisan kesemek , pudding kesemek, pie kesemek,es buah kesemek,bolu dan lainnya.

Selain banyak nya olahan dari buah kesemek itu sendiri ada  juga manfaat yang bisa kita dapatkan.Hal ini karena buah kesemek mengandung senyawa yang baik bermanfaat bagi tubuh. Buah kesemek mengandung karbohidrat baik, juga kalium dan vitamin. Kandungan fruktosa dan glukosa pun terdapat dalam buah kesemek yang matang, lalu ditambah protein yang baik bagi kesehatan.

1. Hipertensi

Minumlah jus buah kesemek setiap hari maka penyakit hipertensi yang diderita akan berangsur-angsur membaik. Buah kesemek yang telah dikeringkan dapat anda jadikan ramuan untuk dapat di minum.

2. Sakit Perut

Untuk menghilangkan sakit perut,kita bisa meredakannya dengan mengkonsumsi satu buah kesemek segar. Rasa nyeri dan panas pada perut pun akan hilang dengan sendirinya. Ada juga ramuan obat tradisional lainnya yang terbuat dari buah kesemek kering, yaitu ramuan tradisional untuk menyembuhkan diare atau disentri.

3. Meningkatkan Sistem Imun

Karena kandungan vitamin C yang kaya di dalamnya, kesemek adalah buah yang ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, sehingga tidak gampang sakit.Diketahui bahwa kesemek adalah salah satu buah dengan kandungan vitamin C tertinggi karena sistem kekebalan tubuh yang kuat akan menjaga tubuh dari serangan-serangan virus dan bakteri

4. Memelihara Kesehatan Hati

Mengkonsumsi buah Kesemek secara rutin dapat juga membantu menjaga kesehatan hati. Kandungannya menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel dalam hati serta membantu proses detoksifikasi.Tidak hanya itu, antioksidan nya juga mampu untuk mengeluarkan racun-racun pada hati.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Nutrisi yang terkandung pada buah Kesemek juga mampu untuk menjaga kesehatan jantung. Buah dengan wujud asli mirip tomat ini memiliki nutrisi luar biasa yang mampu meningkatkan dan menjaga kesehatan jantung.Kandungan antioksidan yang berperan melawan kolesterol jahat dalam tubuh mampu menurunkan tekanan darah dan inflamasi.Berkat zat antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol.

6. Mengatasi Cegukan

Cegukan adalah aktivitas sistem pernapasan yang kurang normal akibatnya karena adanya kontraksi pada diafragma secara tiba-tiba.Dengan kita mengkonsumsi buah Kesemek sebagai obat adalah salah satu cara alami untuk mengatasi masalah cegukan.

7. Mengobati Ambeien

Penyakit Ambeien  atau Wasir biasanya terjadi karena mengejan saat buang air besar, obesitas, atau kehamilan. Sifat anti-hemoragik pada buah Kesemek baik dikonsumsi bagi mereka yang menderita Ambeien. Selain itu manfaat lainnya dapat mencegah pendarahan yang berlebihan bagi penderita Ambeien.

8. Menstabilkan tekanan darah

Buah Kesemek memiliki sifat sebagai senyawa untuk menstabilkan tekanan darah. Dengan senyawa tersebut, buah ini sangat bermanfaat untuk seseorang yang mengalami gejala hipertensi, atau tekanan darah tinggi. Untuk menghindari masalah hipertensi, sebaiknya penderita gejala darah tinggi disarankan mengonsumsi buah kesemek setiap hari.

Buah kesemek pun mampu  mencegah penyakit makula, memperlambat penuaan dini, menjaga kesehatan paru-paru,sebagai sebagai antitumor, menjaga kelenturan pembuluh darah, menjaga berat badan, memperkuat limpa, meningkatkan produksi sel darah merah,mencegah penyakit kanker,baik dikonsumsi untuk penderita diabetes, mengurangi retensi air meningkatkan dan memperbaiki penglihatan  dan masih banyak lagi manfaat yang diberikan.

 

Nah dengan itu kita dapat berbagai manfaat dari buah kesemek dan di olahan menjadi makanan ataupun minuman serta bisa dijadikan produk.

 

 

Sumber gambar : Diadona.Id

                             IDNTimes.com

                             Indozone

                             Makanabis.com

                             Rimbakita.com

 

  1151 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts