Pliek U, Makanan Autentik Aceh

Pliek U, merupakan makanan khas dari negeri serambi mekah yaitu Aceh.  Makanan ini merupakan makanan tradisional yang sudah mendarah daging bagi masyarakat Aceh. Pliek U sendiri adalah bumbu yang terbuat dari ampas kelapa parut yang sudah dipermentasi dan dijemur hingga kering.  Pliek U biasa digunakan untuk makanan Kuah Pliek U oleh masyarakat Aceh.

Dalam bahasa Aceh sendiri ‘pliek’ memiliki arti daging kelapa yang sudah diperam sampai busuk sedangkan ‘u’ berarti kelapa.  Bahan yang digunakan pada pliek U adalah kelapa yang sudah tua. Dalam proses pembuatanya kelapa tua dikupas kulitnya hingga tersisa batok nya saja, kemudian air da nisi putih dalam kelapa di simpan selama 5 hari, setelah itu kelapa dikeruk dari batoknya dan di simpan selama 1 minggu.

Hasil dari pengeraman itu menghasilkan minyak kelapa yang biasa digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Setelah di peram ampas kelapa tadi kemudian di jemur hingga 2 hari. Hasil penjemuran kembali di remas menggunakan cara tradisional agar minyak yang terkandung di dalamnya benar benar habis. Setelah peremasan ini lah jadi pliek U.

Bumbu pliek U ini kemudian dapat diolah menjadi makanan Khas Aceh yaitu Kuah pliek. Makanan ini biasanya terbuat dari sayur seperti daun atau buah melinjo, papaya muda hingga labu jepang. Tak hanya itu pliek u bisa juga diolah menjadi bumbu rujak salak dan jambu batu.

  211 Views    Likes  

Kunci Pembelajaran Kuliah di Era AI

previous post

Tips Mencegah Serangan Hacker di Dunia Maya
Kunci Pembelajaran Kuliah di Era AI

next post

Kunci Pembelajaran Kuliah di Era AI

related posts