Halo Sobat OSC, apa kabar nih?Semoga baik ya, meskipun sudah terlambat saya mau mengucapkan selamat hari Raya Idul Adha untuk sobat OSC yang merayakan. Hari raya Idul Adha atau Hari Raya Qurban identik dengan daging sapi. Nah kali ini artikel saya tentang rekomendasi olahan daging sapi.
Variasi olahan daging sapi selalu menjadi salah satu bahan makanan favorit keluarga, diantaranya karena kaya akan protein, zat besi, dan nutrisi lainnya yang berguna bagi pertumbuhan tubuh. Ditambah lagi, hampir semua bagian daging sapi bisa diolah menjadi masakan.
Bahkan bagian dalam tubuh seperti lidah, hati dan jeroannya juga bisa menjadi bahan utama olahan daging sapi untuk makanan yang lezat. Berikut adalah beberapa olahan daging sapi yang bisa menjadi referensi untuk sobat OSC dirumah, cocok juga nih untuk olahan daging Qurban.
1. Rendang Sapi
Berbicara soal olahan daging sapi, rendang adalah juaranya. Masakan daging sapi khas Indonesia ini bahkan sudah diakui secara internasional sebagai salah satu masakan terlezat di dunia loh! olahan daging sapi bercita rasa pedas ini berasal dari Sumatra Barat, yang dimasak menggunakan santan kelapa. Rendang daging sapi juga dapat disimpan untuk waktu yang lama.
2. Semur Daging Sapi
Bagi yang menyukai hidangan manis-gurih, semur bisa jadi pilihan olahan daging sapi yang sangat tepat. Diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh, semur menjadi salah satu aneka olahan daging sapi berkuah khas Indonesia. Dimasak secara perlahan dalam rebusan bumbu, semur menghasilkan masakan daging sapi yang lembut dan sedap.
3. Tongseng Sapi
Mau masakan daging sapi dengan rasa yang lebih legit? Tongseng jawabannya. Resep tongseng daging sapi terbuat dari daging yang masih melekat pada tulang, seperti tulang iga dan tulang belakang. Bahan-bahan ini kemudian dimasak bersama sayuran seperti kol, bawang putih, tomat dan kecap. Kombinasi rasa manis, gurih dan asin dari tongseng sangat tepat untuk dinikmati bersama keluarga.
4. Sate Daging Sapi
Olahan daging sapi khas nusantara yang tak boleh ketinggalan adalah sate. Daging sapi dipotong kecil-kecil, lalu ditusuk dan dibakar. Sate biasanya dihidangkan dengan bumbu kacang atau bumbu kecap. Hmm, pasti sedapnya tak tertandingi. Meskipun sajian ini kalah populer dibandingkan daging ayam dan kambing, tapi tak ada salahnya lho sobat OSC mencoba nya. Siapa tau bisa menjadi menu favorit hehe.
5. Sup Sapi
Semua bagian daging sapi bisa diolah menjadi masakan, bahkan buntutnya. Masak buntut sapi menjadi sop buntut, hidangan hangat, kaya cita rasa yang pasti akan membuat keluarga ketagihan. Variasi lainnya adalah sup iga, dengan kombinasi daging yang lebih besar. Dimakan bersama nasi hangat, nikmatnya tak tertandingi.
6. Dendeng Sapi
Selain rendang, dendeng juga salah satu olahan daging sapi yang awet, sehingga bisa disimpan dalam waktu lama. Daging sapi yang diiris-iris tipis lalu dikeringkan ini memiliki rasa yang berbeda dari olahan daging sapi lainnya. Daging yang kering dan renyah, berpadu dengan rasa manis. Sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat.
Nah itu dia beberapa rekomendasi olahan daging sapi yang bisa dijadikan referensi sobat OSC dirumah. Semoga Bermanfaat yaa.
Sumber : Happyfresh
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan