Bosan sarapan itu-itu aja di masa pandemi sekarang ini? Kalian bisa loh mencoba membuat bubur shiitake untuk sarapan sehat dan enak untuk diri sendiri maupun keluarga di rumah.
Bubur shiitake sendiri merupakan sajian bubur yang bisa dimakan saat sarapan maupun makan siang atau makan malam. Ciri khas bubur ini terdapat jamur shiitake di dalam campuran buburnya yang tentunya sehat dan juga bergizi. Apa saja bahan-bahan membuat bubur shiitake yang gurih? Bagaimana pembuatannya? Yuk simak pembahasan berikut ini!
Catatan: waktu masak selama 60 menit, porsi untuk 4-6 orang
Bahan:
½ ekor (±500 gram) ayam 2.000 ml air, untuk merebus 1-1 ½ sdt merica bubuk 200 gr beras 2 batang seledri, ikat 1 batang serai, memarkan 200 g jamur shiitake segar, iris-iris Minyak goreng untuk menggoreng ayam 1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan 1-2 cakwe, iris tipis (opsional)Cara Memasak:
Rebus ayam bersama air, garam dan merica hingga ayam lunak dan matang, angkat lalu tiriskan. Sisihkan kaldunya, ukur sebanyak 1.500 ml, bila kurang tambahkan air panas. Masukkan beras, seledri dan serai dalam panci berisi kaldu. Masak sambil diaduk hingga setengah matang. Masukkan jamur, teruskan memasak hingga kental dan matang, angkat. Bila bubur terlalu kental, tambahkan air panas. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan ayam rebus, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan. Suwir dagingnya dan buang tulang ayamnya. Penyajian: Taruh bubur dalam mangkuk saji, taburi daun bawang, cakwe dan ayam suwir. Konsumsi selagi hangat.Nah mudah banget kan cara membuat bubur shiitake ini. Kalian tentunya bisa membuat bubur shiitake ini di rumah aja. Semoga bermanfaat!!!
Sumber gambar: detikFood - Detikcom
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan