Gimbap adalah salah satu makanan yang berasal dari Korea Selatan yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Bentuk gimbap umumnya menyerupai kimchi, hanya berbeda di isinya. Isi gimbap biasanya adalah bayam, wortel, timun, acar lobak khas korea (danmuji), telur dadar, daging, bahkan ada yang menambahkan kimchi. Di Korea, gimbap adalah makanan yang sering dibawa saat piknik, sarapan, dan bekal. Bahkan, hampir semua minimarket, toserba, dan supermarket selalu menjual gimbap, karena pembuatannya yang praktis. Penasaran dengan cara pembuatan gimbap? Yuk simak resep gimbap yang mudah berikut!
Bahan :
1. Bayam
2. Wortel (dipotong tipis memanjang)
3. Timun (dipotong tipis memanjang)
4. Danmuji (dipotong tipis memanjang) (kalian bisa beli melalui olshop)
5. 3-4 butir telur (disesuaikan)
6. 300gr daging sapi cincang
7. Nasi (disesuaikan dengan prosi, lebih sedikit nasi, lebih baik)
8. Minyak wijen
9. Biji wijen
10. Bumbu (garam,penyedap, bumbu teriyaki instan)
11. Minyak Goreng
12. Bawang putih cincang (secukupnya)
13. Bawang bombai
Cara Membuat :
1. Rebus bayam dan wortel yang sudah dipotong (rebus secara terpisah, karena akna disusun satu per satu), kemudian sisihkan kedalam wadah.
2. Siapkan mangkok dan kocok 4 butir telur (bumbui dengan garam dan penyedap secukuponya), kemudian dadar telur diatas pan yang sudah diberi sedikit minyak. Setelah telur matang, potong telur tipis memanjang (seperti wortel, danmuji, dan timun).
3. Siapkan pan yang sudah diberi sedikit minyak, tumis bawang putih cincang, kemudian tumis bawang bombai, dan masukan daging sapi cincang. Setelah itu masukan bumbu teriyaki instan dan beri sedikit air. Aduk-aduk terus hingga meresap dan kering.
4. Siapkan nasi, kemudian beri minyak wijen dan aduk hingga merata.
5. Letakkan nori/rumput laut diatas meja/talenan yang bersih, kemudian susun rapi nasi (yang sudah dicampur dengan minyak wijen) (disusun seperti membuat sushi) diatas nori dan sisai sedikit nori diujungnya, lakukan menggunakan tangan (jangan lupa menggunakan sarung tangan ya). Setelah itu susun juga bayam, wortel, timun, danmuji, telur dadar, dan beef teriyaki. Kemudian gulung hingga ujung (seperti menggulung sushi).
6. Setelah selesai digulung, beri minyak wijen ke atas gulungan gimbap menggunakan kuas dan taburi dengan biji wijen
7. Potong gimbap kecil-kecil dengan rapi dan letakkan diatas piring. Kini Gimbap siap disantap.
Itu dia resep gimbap yang praktis dan enak, selain untuk bekal, gimbap juga bisa jadi temen kamu saat nonton drakor lho... Tunggu apa lagi? Buruan dicobaa yukkk
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan