Lumpia Semarang adalah salah satu warisan kuliner dari perpaduan budaya Tionghoa dan Jawa. Menurut buku Dari Sam Poo Kong ke Lumpia Semarang (2019), lumpia Semarang sudah ada sejak abad ke-19 atau sebelum tahun 1900. Makanan yang dijual di daerah semarang dan sekitarnya Ini banyak digandrungi Oleh masyarakat dan biasanya dijadikan oleh-oleh wisatawan yang berkunjung ke semarang. Lumpia semarang memiliki 2 jenis yaitu Lumpia Rebus dan Goreng
Berikut adalah resep dari Lumpia Goreng khas Semarang.
Bahan-bahannya adalah kulit lumpia,satu butir telur dan Minyak Goreng.dan Bahan isianya 4 sdm minyak goring,6 siung bawang putih,10 siung bawang putih,350 g rebung yang sudah diiris,200 g udang kupas,100 g daging ayam rebus yang sudah di cincang dan batang daun bawang yang sudah diiris. Serta Bumbu Halusnya yaitu 1 sdm minyak wijen, 1½ sdm kecap asin, 1 sdm kecap manis, ½ sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir dan ½ sdt garam.
Cara Pembuatan Lumpia :
1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
3. Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
5. Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
6. Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
7. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
8. Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
9. Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.
Referensi dan sumber : https://resepkoki.id/resep/resep-lumpia-semarang/