Kimchi adalah makanan tradisional korea selatan yang terbuat dari sayur-sayuran dan berbagai bumbu yang difermentasi. Dalam pembuatan kimchi, sayur yang digunakan biasanya berupa sawi putih, lobak dan selada, kimchi memiliki cita rasa yang asam biasanya berwarna kemerahan karena dalam pembuatanya menggunakan cabai. Kimchi tidak hanya dikomsumsi oleh orang korea namun kimchi dapat dikomsumsi oleh orang indonesia dan kimchi dapat dibuat oleh siapa saja bahkan orang indonesia pun bisa membuatnya… yuk simak resep dan cara membuat kimchi
Bahan-bahan :
1. 1 buah sawi putih ukuran besar
2. 3 sdm garam
3. 1 buah wortel (potong korek api)
4. 3 tangkai daun bawang
5. Secukupnya wijen
Pasta cabai :
1. 4 siung bawang putih
2. ½ bawang bombay
3. 2 cm jahe
4. 1 sdm gula pasir
5. 1 sdm tepung beras
6. 2 sdm kecap ikan
7. 50 gram bubuk cabai korea
8. Air
Cara pembuatan :
1. potong sawi memanjang menjadi 4 bagian, kemudian cuci bersih lalu tiriskan
2. taburi tiap helai sawi dengan garam, usahakan merata setiap bagian berlumur garam
3. diamkan sawi selama kurang lebih 1 jam dan bolak balik selama 30 menit hingga mereta. setelah 1 jam cuci bersih sawi tersebut menggunakan air mengalir
4. haluskan bawang putih, bawang bombay dan jaeh, kemudian masak air dengan tepung beras dan gula sampai menjadi pasta, kemudia setelah dingin campurkan kecap ikan dab bubuk cabai
5. masukkan irisan wortel dan daun bawang kedalam pasta cabai, aduk rata kemudian hingga rata.
6. kimchi bisa langsung disajikan dan dimakan.
catatan: jika kimchi ingin lebih enak dimakan, masukkan kimchi kedalam wadah kemudian masukkan kekultas dan simpan selama bebrapa hari.
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan