Resep Serabi Khas Kota Solo

Kota Solo memang terkenal sebagai kota kuliner, salah satunya adalah serabi yang lebar, empuk harum ini favorit banyak orang. Rahasianya terletak pada santan yang berkualitas. Tiap daerah punya jenis serabi yang berbeda. Ada serabi tepung beras dan serabi tepung terigu. Ada juga serabi yang disiram kinca gula atau kinca durian. Berbeda dengan serabi Solo yang terkenal empuk dan wangi. Serabi lebar berpori halus ini punya pinggiran atau 'renda' yang rasanya renyah legit. Tidak diberi kuah tetapi diberi topping. Berikut ini resep Serabi Solo dan tips membuatnya.

Bahan- bahan yang diperlukan:

1.     Vanili ½ sendok teh

2.     Tepung terigu 1 sendok makan

3.     Baking soda ¼ sendok teh

4.     Daun pandan secukupnya

5.     Daun pisang secukupnya

6.     Garam ¼ sendok makan

7.     Fermipan ½ sendok makan

8.     Gula pasir 25 gram

9.     Tepung beras 100 gram 

Cara pembuatan Serabi Solo :

1.     Langkah awal adalah dengan cara mencampur santan dan juga daun pandan. Aduk hingga merata di atas api yang sedang hingga mendidih.

2.     Jika sudah mendidih, maka Anda bisa mengangkatnya lalu diamkan selama beberapa menit. Tunggu hingga hangat atau dalam keadaan suam kuku.

3.     Langkah berikutnya adalah dengan mengambil 50 ml santan lalu letakkan di bagian atas. Campur semua bahan yang kering dan diaduk hingga merata.

4.     Jika adonan telah jadi, anda bisa kembali mengaduk adonan hingga merata sambil menuangkan 300 ml santan secara bertahap. Anda bisa melakukannya sedikit demi sedikit.

5.     Uleni adonan hingga licin. Jika sudah licin, maka anda bisa diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan berbusa. 

6.     Siapkan cetakan serabi lalu panaskan menggunakan api dengan ukuran sedang.

7.     Jika sudah siap semua, aduk adonan yang telah dibuat sebelumnya lalu tuang adonan ke dalam cetakan dalam kondisi masih panas dengan takaran satu sendok sayur.

8.     Gunakan punggung sendok untuk meratakan adonan lalu tunggu hingga permukaan serabi berlubang. Tuang 1 sendok teh santan serta bahan taburan lainnya.

9.     Jika sudah terlihat hampir matang, maka Anda bisa menutup alat masak dan tunggu hingga matang.

Serabi gulung khas Solo siap kamu santap bersama keluarga. Selamat menikmati!

 

  147 Views    Likes  

Hal Penting yang Perlu Dipersiapkan untuk Menghadapi Ujian Akhir Semester

previous post

7 Langkah kecil untuk meredakan emosi
Hal Penting yang Perlu Dipersiapkan untuk Menghadapi Ujian Akhir Semester

next post

Hal Penting yang Perlu Dipersiapkan untuk Menghadapi Ujian Akhir Semester

related posts