Terong merupakan sayur yang baik untuk dikomsumsi karena mengandung asupan mineral dan vitamin. Ada beragam jenis terong yang umumnya sering dimasak seperti terong ungu, terong hijau yang berukurab besar dan kecil. Dalam hidangan biasanya terong digunakan sebagai pelengkap lauk. Nah, kalau kalian ingin makan sayur yang pedas dan nikmat, terong balado bisa jadi pilihan. Yuk simak cara membuat terong balado berikut!
Bahan:
4 buah terong ungu minyak goreng 2 lembar daun jeruk 1 batang serai, memarkan 2 sdm air jeruk nipis 1 sdm kaldu ayam bubukBumbu:
5 buah cabe merah besar 12 buah cabe rawit merah 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 buah tomat merah 1 sdt gula pasir 2 sdt garamCara Membuat :
Belah terong menjadi dua lalu potong menjadi dua. Rendam terong dengan air yang diberi sedikit garam. Tiriskan terong lalu lap hingga kering airnya. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng potongan terong sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Bumbu: Giling bahan-bahan bumbu hingga agak halus. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan. Masukkan bumbu, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga rata. Kecilkan api, aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang. Berbutir kecil dan minyaknya kemerahan. Masukkan terong dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.Sumber Gambar: https://images.app.goo.gl/BvANBZonM9VMAVHm6
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan