SI MANIS ALAMI YANG KAYA AKAN NUTRISI

Hallo sobat OSC dimanapun kalian berada, apa kabar!! Semoga semuanya sehat yaa. Pada artikel kali ini kita akan membahas buah yang sudah sangat familiar nih dan bahkan pada masa awal pandemi sangat dicari oleh masyarakat yaitu buah jeruk. Mungkin bagi sebagian besar masyarakat pecinta jeruk sudah banyak mengetahui tentang  manfaat dan khasiat yang terkandung dalam buah jeruk. Namun, sebagian masyarakat belum banyak mengerti berbagai nutrisi atau zat gizi serta jumlahnya yang terkandung dari buah jeruk. Nahh disini sobat OSC sudah mengetahui apa belum apa saja nutrisi serta kadar jumlahnya yang terkandung pada buah jeruk??? Baiklah langsung saja kita bahas bareng-bareng yaa!!

Jeruk (Citrus sinensis) adalah salah satu buah berwarna yang cukup populer berkat rasa manis alaminya. Buah jeruk juga memiliki berbagai jenis dengan manfaat yang berbeda-beda. Meski begitu, semua jeruk memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Jeruk yang merupakan buah sitrus yang memiliki banyak kandungan vitamin C dan antioksidan, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi dan flu.

Nahh sobat OSC harus tahu bahwa berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) pada komposisi zat gizi yang bisa dihitung dalam 100 gram jeruk dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 72 % itu mengandung beberapa vitamin dan mineral lhoo. Vitamin dan mineral tersebut yaitu sebagai berikut :

Energi (Energy)           : 45 Kal

Protein (Protein)          : 0.9 g

Lemak (Fat)                 : 0.2 g

Karbohidrat (CHO)       : 11.2 g

Serat (Fiber)                : 1.4 g

Abu (ASH)                   : 0.5 g

Kalsium (Ca)               : 33 mg

Fosfor (P)                    : 23 mg

Besi (Fe)                      : 0.4 mg

Natrium (Na)                : 4 mg

Kalium (K)                    : 472.1 mg

Tembaga (Cu)              : 160.00 mg

Seng (Zn)                     : 0.2 mg

Beta-Karoten (Carotenes) : 0 mcg

Karoten Total (Re)         : 190 mcg

Thiamin (Vit. B1)            : 0.08 mg

Riboflavin (Vit. B2)         : 0.03 mg

Niasin (Niacin)                : 0.2 mg

Vitamin C (Vit. C)            : 49 mg

Dibalik manfaat dan nutrisi yang terkandung pada buah jeruk, ternyata juga terdapat risiko bila sobat OSC mengonsumsi buah jeruk dalam jumlah yang banyak dan melebihi kebutuhan tubuh lhoo. Buah jeruk merupakan sumber vitamin C yang memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Meski begitu, terlalu banyak mengonsumsi jeruk bisa berdampak buruk terhadap kesehatan, terutama pada pasien penyakit GERD. Orang yang menderita penyakit GERD mungkin akan merasa mulas akibat asam lambung yang naik setelah mengonsumsi jeruk secara berlebihan. Hal ini dapat terjadi karena jeruk mengandung asam yang tinggi. Oleh karena itu, sobat OSC disarankan untuk makan jeruk sewajarnya saja, seperti 1 – 2 buah dalam satu hari yaa. Dengan demikian, sobat OSC bisa mendapatkan khasiat dari jeruk untuk tubuh yang lebih sehat.

Sumber Gambar

https://images.app.goo.gl/M6xr2nUMbodG8gnX9

https://images.app.goo.gl/QE6wD8jpi5iamjP8A

  39 Views    Likes  

Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

previous post

Kenal Lebih Dekat Dengan Beasiswa OSC Medcom.id
Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

next post

Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

related posts