Tahu Takwa, Tahu Kuning Khas Kota Kediri

Tahu takwa merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang berasal dari Kota Kediri, Jawa Timur. Berbeda dengan tahu pada umumnya, tahu takwa memiliki warna kuning cerah, bertekstur padat, lembut, kenyal, dan tidak mudah hancur. Selain itu, tahu takwa juga memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan tahu putih. Perbedaan ini disebabkan pada perbedaan proses pembuatan tahu takwa dengan tahu putih biasa.

Pada awalnya, kacang kedelai dicuci bersih lalu direndam selama 3 jam. Kemudian kedelai direbus hingga matang menggunakan kayu bakar. Penggunaan kayu bakar dimaksudkan untuk mengeluarkan aroma sedap tahu. Hasil rebusan tersebut kemudian diberi cuka. Pemberian cuka berfungsi untuk memisahkan sari kedelai dengan air. Kemudian, sari kedelai yang bertekstur lembut dimasukkan ke dalam cetakan yang sudah diberi kain lalu dipress. Setelah dicetak, tahu dipotong dan direbus menggunakan rempah rempah seperti kunyit, garam, dan bunga pekak kering. Hasil dari perebusan ini akan menghasilkan tahu takwa berwarna kuning yang memiliki rasa gurih.

Tahu takwa dapat dikonsumsi secara langsung maupun diolah dengan bahan bahan lain. Tahu takwa dapat diolah menjadi isian sup, digoreng, ataupun ditumis biasa. Oleh karena itu, tahu takwa dapat menjadi makanan yang murah, bergizi, dan mudah dikreasikan sehingga cocok dikonsumsi untuk anak kos.

  719 Views    Likes  

Final Destination: Mengungkap Makna Kematian Sebagai Kawan Atau Lawan

previous post

5 Rekomendasi Buku Karya Sastrawan Perempuan Indonesia, Wajib Kamu Baca!
Final Destination: Mengungkap Makna Kematian Sebagai Kawan Atau Lawan

next post

Final Destination: Mengungkap Makna Kematian Sebagai Kawan Atau Lawan

related posts