Hallo Sobat OSC ? Apakah diantara kalian ada yang suka banget sama memasak ? Pas banget nih, kali ini ada seputar tips masak yang mungkin berguna bagi Sobat OSC. Memasak adalah kegiatan mengolah bahan makanan oleh seseorang melalui proses pemanasan agar bisa dikonsumsi. Memasak sangat cocok untuk mengisi waktu luang sobat OSC agar tetap produktif selama di rumah. Memasak merupakan salah satu basic life skill (kemampuan dasar seseorang untuk menghadapi permasalahan kehidupan sehari-hari) dan tidak memandang usia dan jenis kelamin. Sehingga apabila sedang di rumah sendirian, kita bisa memasak untuk diri sendiri. Selain itu, keuntungan memasak sendiri dibanding membeli makanan dari luar kita bisa menjamin kualitas kebersihan makanan yang kita makan dan dapat menyesuaikan dengan lidah. Berikut ini adalah tips yang akan membantu Sobat OSC ketika belajar memasak.
.
1. Ketika Sobat OSC memasak telur rebus, jangan lupa untuk mencelupkan telur kedalam air es saat telur sudah matang atau dalam keadaan panas. Hal ini berguna agar telur tidak susah ketika akan dikupas
2. Untuk mengetahui apakah telur sudah busuk atau tidak bisa menggunakan tes apung air. Caranya siapkan air dan wadah, kemudian masukan telur. Jika telur tersebut mengapung di atas air, artinya telur tersebut sudah busuk. Hal ini dikarenakan bahwa kulit telur dapat ditembus udara (semipermeabel). Jadi, semakin tua telur akan mengakibatkan banyaknya udara yang menembus cangkang tersebut. Udara inilah yang membuat telur mengapung.
3. Ketika membuat kue atau sejenisnya, gunakan telur dengan suhu ruang. Apabila telur dari kulkas, biarkan telur hingga menjadi suhu ruang terlebih dahulu. Hal ini dikarenaan suhu dingin dapat membuat adonan menjadi tidak mengembang
4. Ketika menyimpan sayuran di dalam kulkas, sebaiknya gunakan koran atau majalah bekas dan jangan menggunakan kantong kresek ataupun plastik. Hal ini dikarenakan sayuran yang disimpan di kantong plastik dapat menyebabkan adanya air embun sayuran yang menggenang sehingga dapat mengakibatkan sayur cepat busuk.
5. Saat mencuci kangkung, atau sejenis tanaman air lainnya sebaiknya tambahkan garam pada bilasan pertama dan diamkan sebentar. Hal ini agar binatang kecil yang hidup di batang atau daunnya mati.
6. Agar ikan tidak lengket ketika digoreng, taburkan tepung pada ikan atau minyak. Bisa juga untuk menggunakan wajan anti lengket.
7. Agar kulkas tidak bau, belah kentang dan letakkan di dalam rak kulkas. Ini dikarenakan kentang dapat menetralisir bau tidak sedap di dalam kulkas.
8. Ketika memasak daun pepaya, rebus daun tersebut dengan air rebusan jambu biji agar mengurangi rasa pahit dari daun pepaya. Caranya rebus terlebih dahulu daun jambu, ditunggu hingga mendidih kemudian masukan daun pepaya dan selanjutnya daun pepaya siap untuk diolah.
Sumber gambar : nutrimart.co.id