Sayuran merupakan bahan makanan dengan kandungan gizi yang tinggi. Dari anak-anak hingga dewasa sangat disarankan untuk menambahkan sayuran kedalam menu makanan sehari-hari. Kandungan gizi yang berada di dalam sayuran menyarankan kita untuk selalu mengonsumsi sayuran sebagai salah satu makanan wajib.
Akan tetapi, kandungan gizi yang berada di dalam sayuran tidak jadi didapatkan apabila tidak bisa memilih dan mengolahnya dengan baik dan benar.
Sayuran yang baik dapat dikenali dengan beberapa cirinya. Sayuran tidak layu dan kering. Jika sayuran tidak layu sudah dipastikan sayuran tersebut segar. Sayuran yang tidak layu juga tampak terlihat seperti pada saat masih di tanam.
Supaya sayur tetap segar harus disimpan ditempat yang sejuk seperti kulkas. Menyimpan sayur juga harus didalam wadah supaya sayur tidak cepat kering ketika di simpan di dalam kulkas.
Cara lain mendapatkan kandungan gizi yang utuh mengelola sayur juga harus baik dan benar. Mengelola sayur dapat dilakukan dengan cara memasak atau merebus secara benar. Sayuran tidak boleh dimasak atau direbus terlalu lama. Sayuran harus dimasak selama kurang lebih satu atau dua menit supaya kandungan gizi tetap terjaga. Merebus sayur saat air belum mendidih akan mengurangi kadar vitamin C, 10 hingga 20 kali lipat. Kandungan gizi yang berada di dalam sayuran menyarankan kita untuk selalu mengonsumsi sayuran sebagai salah satu pola makan yang baik dan benar seperti yang tertera dalam 4 sehat 5 sempurna.
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan