viatmin larut lemak? apakah sudah ada dalam makanan kita?

Hallo sobat , balik lagi nih kita lanjut pembahasan kita mengenai vitamin larut lemak. Langsung aja yu kita cari tahu apa itu vitamin larut lemak.

Vitamin Larut Lemak

Vitamin ini larut dalam lemak dan pelarut lemak. Dikeluarkan dalam jumlah kecil melalui empedu, dan kelebihan disimpan dalam tubuh. Vitamin ini tidak harus selalu ada dalam makanan sehari-hari. Vitamin larut lemak beserta contoh dan dampak kekurangannya, adalah:

Vitamin A, bersumber dari hati, ginjal, mentega, lemak, susu, keju, butter, kuning telur, minyak ikan, ikan sarden, ikan tuna, sayuran hijau tua, dan orange, dan lain-lain. Dampak kekurangannya adalah, buta senja, bercak bitot, kulit kering dan bersisik, gangguan pertumbuhan tulang dan gigi.

Vitamin D, bersumber dari sinar matahari, kuningg telur, hati, krim, mentega, minyak ikan, hati. Dampak kekurangannya adalah, rickettsia pada anak, oesteoamalasia dan osteoporosis pada dewasa, kaki dan iga bengkok, pertumbuhan terhambat, gigi mudah rusak, tulang melemah dan mudah patah.

Vitamin E, bersumber dari minyak nabati, kecambah, kacang-kacangan, lemak hewani, minyak jagung, minyak bunga matahari, minyak benih gandum, ikan, telur, sapi, dann lain-lain. Dampak kekurangannya adalah, kerusakan sel darah merah, anemia, sinrome neurologic, gangguan penglihatan dan berbicara.

Vitamin K bersumber dari hati, minyak kedelai, dedak gandum, buncis, kacang polong, sayuran hijau, susu, daging, dan lain-lain. Dampak kekurangannya adalah, pendarahan dan darah sukar membeku.

Nah itu dia sobat, penjelasan, contoh, juga dampak kekurangan dari vitamin larut minyak maupun larut air di artikel sebelumnya. Semoga bermanfaat yaa, sampai bertemu di info-info yang lainya sobat..

  23 Views    Likes  

Menganyam Warisan Budaya Nusantara: Dari Sabang Sampai Merauke

previous post

Cinta Tanah air
Menganyam Warisan Budaya Nusantara: Dari Sabang Sampai Merauke

next post

Menganyam Warisan Budaya Nusantara: Dari Sabang Sampai Merauke

related posts