Halo guys! Kali ini aku akan ngebahas tentang makanan khas di Yogya nih! Jujur, sebelum aku ke Yogya, beberapa makanan di list ini belum pernah kudengar sama sekali lho! Daripada penasaran, yuk simak beberapa makanan khas di Yogyakarta.
1. Gudeg
Nah, gudeg ini terkenal banget loh di Yogya guys. Jika kalian jalan-jalan ke daerah di Yogya, pasti ada setidaknya 1 tempat makan yang menjual gudeg. Jadi apa sih gudeg itu? Gudeg itu makanan yang dibuat dari nangka muda dan rasanya biasanya manis. Biasanya gudeg disajikan dengan nasi, telur, tempe, tahu, ayam kampung, dan sebagainya. Yang paling terkenal dan cabangnya paling banyak disini adalah gudeg Yu Djum. Kalau udah ke Yogya, jangan lupa cobain gudeg deh!
2. Oseng Mercon
Makanan kedua adalah oseng mercon. Oseng mercon bisa kalian temui di berbagai daerah di Yogyakarta. Oseng mercon adalah tetelan daging sapi yang dioseng atau ditumis, yang kemudian diberi rempah dan cabe rawit. Mercon disini menandakan bahwa hidangan ini disajikan dengan rasa yang sangat pedas, seakan-akan meledak di dalam mulut. Oseng mercon yang paling terkenal disini adalah oseng mercon Bu Narti.
3. Tiwul
Next, ada makanan khas Yogya yang bernama tiwul. Tiwul adalah makanan yang berbahan dasar singkong yang sering dijadikan makanan pokok pengganti nasi oleh masyarakat Jawa. Tiwul yang terbuat dari singkong ini tentu memiliki karbohidrat yang tak kalah dari nasi, yang menjadikannya alternatif yang baik untuk menggantikan nasi. Makanan ini lebih tepatnya terbuat dari gaplek, yaitu singkong yang dikeringkan. Gaplek ini kemudian akan dihaluskan menjadi bentuk yang mirip tepung. Tiwul dapat diolah dengan bahan yang asin maupun manis. Pada saat ini, tiwul lebih sering disajikan menjadi jajanan pasar yang bisa kalian temui di berbagai daerah di Yogyakarta.
4. Bakpia
Bakpia merupakan oleh-oleh wajib yang dibawa dari Yogyakarta. Makanan ini sangat identik dengan Yogyakarta. Pada awalnya, bakpia dibawa oleh seorang warga keturunan Tiongkok dengan isian daging babi. Namun, seiring berjalannya waktu, makanan ini dimodifikasi menjadi bahan kacang hijau. Kini, bakpia tersedia dengan berbagai macam isian seperti keju, cokelat, kacang hijau, ubi, dan sebagainya. Beberapa bakpia yang terkenal seperti Bakpia Kukus Tugu Jogja, Bakpia 75, Bakpia Pathok 25, Bakpia Kurnia Sari, dan Bakpia Kencana.
5. Wedang Ronde
Hujan-hujan paling enak makan yang anget-anget kayak Wedang Ronde. Yup, makanan ini merupakan salah satu makanan khas di Yogyakarta yang banyak banget dijual loh. Disajikan dalam kondisi hangat dengan kuah jahe gula merah yang manis cocok dikonsumsi ketika sedang tidak enak badan ataupun untuk menghangatkan badan. Biasanya, wedang ronde disajikan dengan ronde dengan tambahan kacang tanah goreng. Di beberapa tempat, terkadang terdapat perbedaan isian dalam wedang ronde. Namun, secara umum, wedang ronde disajikan dengan isian ronde dan kuah jahe. Wajib coba deh guys!
Itu dia beberapa makanan khas Yogya yang wajib kalian coba yaaa!
Jalan-jalan ke Yogyakarta
Jangan lupa ke Borobudur
Terima kasih teman-teman semuanya
Mohon maaf bila salah tutur.
Stay tuned untuk artikel selanjutnya!
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan