Bagi kalian sobat OSC yang sedang ke restoran Jepang, pasti di menu ada tertulis Sushi dan Sashimi. Ya memang kedua menu ini adalah makanan tradisional Jepang yang cukup terkenal. Tapi apakah kalian tahu perbedaan bentuk dan lainnya pada kedua makanan tersebut? Yuk kita mengenal perbedaannya!
1. Cara Pengolahan
Sushi biasanya diolah bersama dengan nasi khusus yang ditambah dengan sayuran dan ikan. Kemudian, bahan tersebut dibalut dengan nori atau rumput laut yang selanjutnya digulung. Setelah itu ketika akan disajikan, sushi dipotong menjadi ukuran sekali suap. Isian Sushi tidak hanya ikan saja, sobat. Sushi bisa memiliki isian sayur-sayuran, belut, ayam, crab stick, dan lain-lain.
Di lain sisi ada Sashimi yang hanya terdiri dari ikan atau daging mentah yang diiris tipis dan yang masih segar. Sama seperti Sushi, Sashimi biasanya dimakan dengan bumbu pelengkap seperti wasabi dan kecap asin. Selain itu biasanya juga disajikan dengan parutan lobak putih dan acar jahe sebagai penetralisir lidah.
2. Perbandingan Nutrisi
Sushi secara umum mengandung serat dan karbohidrat yang tinggi dibandingkan dengan Sashimi. Karena, didalam Sushi terdapat nasi, nori, dan sayuran.
Sedangkan Sashimi hanya terdiri dari satu jenis ikan atau daging yang menjadi sumber protein dan lemak yang sehat.
Nah itulah perbedaan Sushi dan Sashimi, sobat. Dari kedua makanan tersebut, cenderung lebih berbahaya pada Sashimi. Karena, daging mentah yang ada pada Sashimi bisa saja menyimpan bakteri atau parasit yang berbahaya bagi tubuh kita.