Hallo semuanya… kali ini saya akan membahas mengenai kalakai dan beberapa olahan dari kalakai… oke langsung saja saya mulai…
Pengertian dan Kandungan Gizi Kalakai
Kalakai (Stenochlaena palustris) merupakan sejenis tanaman paku-pakuan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat lokal di Kalimantan Tengah. Secara tradisional kalakai dikenal sebagai bahan pangan penting bagi ibu menyusui atau paska melahirkan. Kalakai yang dapat dikonsumsi terditi dari dua jenis yaitu kalakai putih dan kalakai merah. Kalakai merah adalah kalakai hijau dengan warna kemerahan, sedangkan kalakai putih adalah kalakai hijau dengan warna pucat (Irawan et al., 2006). Kalakai memiliki beberapa keunggulan dibandingkan sayuran lokal lain yang biasa dikonsumsi di Palangkaraya. Berdasarkan hasil penelitian et al. (2006), kalakai memiliki kandungan beta karoten dan asam folat yang cukup tinggi, berturut-turut yaitu 154.1 ppm dan 11.3 ppm. Selain itu, kalakai juga memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi dari pada sayuran lain di Kalimantan Tengah
Tempat Hidup Kalakai
Lahan Gambut merupakan tanah hasil akumulasi timbunan bahan organik dengan komposisi lebih dari 65% yang terbentuk secara alami dalam jangka waktu ratusan tahun dari pelapukan vegetasi yang tumbuh di atasnya yang terhambat proses dekomposisinya karena suasana anaerob dan basah. Setiap lahan gambut memiliki karakteristik yang berbeda-beda tergantung sifat dari bahan alami yang terdiri atas sifat fisik, kimia, dan biologi serta macam sedimen di bawahnya yang akan menentukan daya dukung wilayah gambut, salah satunya adalah mengenai kapasitasnya sebagai media tumbuh (Deptan, 2009). Penipisan lahan gambut menyebabkan munculnya lapisan tanah mineral di bawah lapisan gambut ke permukaan. Lapisan tanah mineral ini dapat berasal dari sedimen payau, pasir kuarsa, dan sedimen sungai. Sedimen tersebut memiliki unsur hara yang berbeda-beda sehingga akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman (Suryadiputra et al., 2005)
Berbagai makanan Olahan dari Kalakai
1. Keripik Kalakai
Keripik Kelakai adalah kudapan asli dan khas kota Kuala Kapuas. Cara membuat kuliner ini juga sangat mudah, daun kelakai muda yang telah dibersihkan dimasukkan ke dalam adonan tepung bumbu dengan kekentalan tertentu, kemudian digoreng di atas minyak yang penuh dan panas. Sesudah digoreng dan kering, keripik kelakai pun siap untuk disantap, perpaduan antara rasa gurih dan tekstur yang renyah, keripik kelakai sangat terasa lezat di mulut.
2. Juhu Kalakai
Juhu kelakai merupakan sayur olahan khas masyarakat Dayak pada umumnya, dan sangat terutama olahan sayur kelakai merah yang diberikan untuk konsumsi ibu hamil dan seusai melahirkan. Hal ini diyakini mampu memberikan manfaat besar bagi wanita dan kebiasaan ini dikenal sebagai peninggalan kolonialis Belanda.
3. Kalakai Batumis
Olahan kalakai ini dimasak dengan cara ditumis dengan beberapa bahan campuran misalkan jagung.
Dan itulah teman – teman mengenai beberapa olahan masakan berbahan dasar kalakai. Dan masih banyak lagi olaha-olahan lainnya…
Terima kasih atas perhatiannya teman-teman, sampai jumpa lagi..
sumber :
daerahkita.com
Thursina, D. (2010). Kandungan Mineral Kalakai (Stenochlaena Palustris) yang Tumbuh pada Jenis Tanah Berbeda serta Dimasak dengan Cara Berbeda. Skripsi.
www.kompasiana.com
previous post
Ikigai: Peta Harta Karun Untuk Menemukan Tujuan Hidupmu