Terong Hingga Nangka, Olahan Daging Vegetarian dengan Rasa Sangat Mirip!

1. Tahu

Seperti kita tau, bahwa tahu sudah banyak digunakan untuk berbagai olahan makanan misalnya untuk campuran dalam tumisan atau campuran sup. Tak perlu diragukan lagi tahu memiliki banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita seperti kalsium, vitamin B12, dan juga zat besi. Maka tak heran jika para vegetarian atau vegan seringkali menggunakan tahu sebagai olahan pengganti daging karena selain rasanya yang enak, kandungan nutrisi nya pun tak kalah banyak.

Biasanya tahu juga digunakan oleh para vegetarian atau vegan sebagai pengganti keju dan telur. Kandungan protein dari tahu cukup tinggi dan mampu untuk memenuhi 11 gram kebutuhan tiap 113 gram sajiannya berdasarkan SehatQ.

2. Tempe

Kita sebagai warga Indoensia harus bangga nih sobat! Karena Indoensia memiliki olahan tempe yang dapat digunakan sebagai pengganti daging bagi orang vegetarian atau vegan. Dibandingkan dengan tahu, tempe memiliki kandungan yang lebih banyak dan kompleks karena tempe dibuat dari kedelai utuh.

Tempe dapat diolah dengan cara sederhana seperti digoreng, dipanggang, dikukus, atau dapat digunakan sebagai campuran masakan tumisan. Selain itu kita juga dapat membuat sate dari tempe lho. Wah banyak nutrisi dan sangat bermanfaat bukan? Menggunakan tempe sebagai campuran dalam salad sayur juga sangat direkomendasikan untuk dapat menjadi alternatif sarapan yang sehat.

3. Jamur

Hampir semua olahan makanan berprotein untuk vegetarian atau vegan terbuat dari jamur. Jamu menjadi alternatif daging yang sering sekali digunakan. Hal ini karena jamur memiliki rasa yang mirip dengan daging dan sangat mudah untuk diolah. Banyak olahan makanan vegetarian dan vegan yang dibuat dari jamur dan dibuat menyerupai bentuk ayam maupun daging.

Kandungan protein dalam jamur rata-rata hanya berkisar 5 gram disetiap 121 gram sajiannya, namun walaupun kandungan protein nya rendah, jamur sangat tinggi serat dan rendah kalori. Oleh karena itu, olahan vegetarian dan vegan banyak memanfaatkan jamur sebagai pengganti daging, juga sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalani program diet lho.

4. Nangka

Negara tropis seperti Indonesia pasti sudah familiar dengan nangka. Buah ini mudah kita temui dalam bentuk buah yang dimakan langsung, maupun dalam berbagai hidangan khas Indonesia. Selain bisa diolah menjadi berbagai hidangan, nangka ternyata bisa menjadi makanan pengganti daging bagi para penganut gaya hidup vegetarian.

Nangka ternyata mengandung banyak nutrisi, yang dimana dalam setiap irisan buah nangka mengandung sekitar 2,8 gram protein. Kandungan tersebut telah memenuhi lima persen dari kebutuhan protein harian manusia. Selain itu nangka juga kaya akan energi dan serat makanan, serta bebas dari lemak jenuh atau kolesterol.

Oleh karena itu, buah ini bisa menjadi alternatif bagi para vegetarian untuk memenuhi asupan protein harian.

5. Terong

Terong juga dapat menjadi alternatif untuk kalian yang sedang menjalani pola hidup sehat menjadi vegetarian. Terong memiliki tekstur yang kenyal dan ukurannya yang besar, sehingga terong sering digunakan sebagai pengganti daging dalam masakan vegan dan vegetarian. Selain menjadi sumber vitamin C, vitamin K, magnesium, dan fosfor, terong juga memiliki kandungan air yang tinggi dengan hampir tanpa kolesterol atau lemak.

Terong juga memiliki berbagai manfaat bagi tubuh kita, seperti meningkatkan kesehatan jantung dan sistem pencernaan, mengurangi gejala anemia, hingga meningkatkan fungsi otak. Oleh karena itu, terong bisa menjadi alternatif bagi para vegetarian untuk menjaga pola hidup sehat dan menjaga kesehatan tubuh.

6. Kembang Kol

Tanaman yang berasal dari daerah subtropis ini bisa menjadi alternatif untuk para vegetarian. Berdasarkan data USDA (United States Department of Agriculture), menyantap 100 gram kembang kol bisa memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian.  Selain itu, menyantap makanan tinggi serat seperti kembang kol bisa meningkatkan bakteri baik di usus sehingga proses pencernaan lebih lancar.

Jika bisa mengolahnya dengan tepat, tekstur dari sayur ini bisa mirip sekali dengan daging.

  153 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts