Carica banyak dijumpai di daerah pegunungan, maka dari itu, carica sering disebut pepaya pegunungan. Buah ini umumnya hanya dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian 1400 meter di atas permukaan laut. Meskipun dikenal sebagai buah khas Wonosobo, sebenarnya carica ini berasal dari luar negeri, tepatnya daerah antara Meksiko Selatan dan Amerika Selatan, yang kemudian dibawa oleh para penjajah Belanda yang singgah di Indonesia. Para penjajah Belanda pertama kali membudidayakan carica di daerah Dieng karena suhu dan cuaca yang mirip dengan Eropa. Awalnya, warga dieng menyebut carica dengan sebutan gandul Dieng, karena bentuknya yang menggandul. Lambat laun berubah menjadi carica yang dalam Bahasa Latin memiliki arti pepaya.
Pada 1980-an, carica mulai populer dan dimanfaatkan, salah satunya adalah dipasarkannya carica dalam kemasan yang khas, yaitu kemasan gelas plastik kecil seperti gelas air mineral. Penggunaan kemasan tersebut berkaitan dengan metode pengawetan buah carica. Diantara buah-buahan lain, buah carica lebih mudah untuk di awetkan, maka dari itu, banyak industri rumahan yang mengawetkan carica untuk dijual.
Dalam 100 gram, buah ini mengandung vitamin, kalsium, zat bezi, air, serat, dan karbohidrat. Kalori buah carica cukup rendah, hanya sekitar 32 kkal. Buah ini mengandung banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Melancarkan BAB
Carica mengandung serat sekitar 1 gram untuk setiap 100 gram buah. Selain serat, buah ini juga mengandung 90% air yang baik untuk melancarkan pencernaan.
2. Kesehatan Tulang
Dalam setiap 100 gram buah carica mengandung banyak mineral, seperti kalsium (51 mg), fosfor (33 mg), dan zat besi(1,9 mg). Kalsium dan fosfor berguna untuk menyusun tulang, sedangkan zat besi dan vitamin C dapat membantu proses pembentukan tulang.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Beta karoten dan vitamin C dalam carica dapat membantu meningkatkan sel-sel kekebalan tubuh alami. Vitamin C bermanfaat untuk melindungi tubuh dan membunuh mikroba.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin C juga membantu melindungi kulit dari kerusakan dan tanda penuaan karena mengandung antioksidan yang mencegah radikal bebas dari polusi sampai sinar ultraviolet.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Beta karoten adalah senyawa provitamin A yang dapat diubah menjadi vitamin A. Vitamin A ini termasuk zat gizi penting untuk mencegah mata kering, juga mencegah rabun senja, dan infeksi mata.
Bagaimana memilih produk carica yang baik?
Banyak merk carica yang tersebar, sebaiknya sebelum memilih, perhatikan beberapa hal di bawah ini:
1. Memiliki ijin BPOM, ijin halal, dan perijinan yang lain,
2. Proses produksi yang baik, agar kandungan buah carica tidak hilang dan tetap aman untuk dikonsumsi,
3. Memiliki rating yang tinggi dan sudah tersebar diberbagai kota di Indonesia.
Demikian artikel mengenai buah carica, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan para pembaca sekalian. Terimakasih.
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan