Rujak Soto, Kuliner Nyentrik Khas Banyuwangi

Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur, yang terkenal sebagai "Sunrise of Java". Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak sayur dengan soto, bisa soto daging (daging sapi) atau soto babat. Bahkan ada yang memadukan dengan soto ayam atau soto ceker (kaki ayam), ini biasa dilakukan sebagai alternatif ketika ingin menikmati rujak soto tetapi harga daging sedang melambung.

Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut dagingnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus rasa rujak dengan aroma petisnya. Menariknya, masakan ini di daerah asalnya banyak ditemukan di kedai-kedai sederhana. Bukan hanya disukai oleh warga lokal, rujak soto sudah dikenal sebagai ikon kuliner Banyuwangi di mata para wisatawan.

Rujak soto baru muncul setelah tahun 1970-an dan merupakan hasil dari keisengan penikmat rujak di Banyuwangi. Muncul juga rujak bakso dan pecel rawon. Tapi yang identik dengan Banyuwangi adalah rujak soto karena rasa dan perpaduannya memang unik. Seperti akhir dari lagu 'Rujak Singgul', Durung weruh rasane mageh arane, nganeh anehi yang artinya, belum tahu rasanya, masih namanya saja sudah aneh. Seperti itulah rujak soto.

Bagi kamu yang sedang bereksplorasi dengan masakan tradisional, yuk, tambah pengalaman masakmu dengan rujak soto dari Banyuwangi ini! Beberapa isian rujak di antaranya: kangkung, kacang panjang, taoge, tahu, tempe, dan lontong.

Cara penyajiannyapun juga tidaklah sulit. Tata semua bahan isi rujak dalam mangkuk saji. Sendokkan bumbu rujak ke atasnya. Kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan bersama pelengkap seperti bawang goreng, seledri, maupun daun bawang. Yuk, coba memasaknya hari ini dan menyajikannya untuk keluarga tercinta!

  27 Views    Likes  

Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

previous post

Kenal Lebih Dekat Dengan Beasiswa OSC Medcom.id
Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

next post

Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

related posts