Singang, Masakan Ikan Kuah Kuning Khas Sumbawa. Gurih, Asem, Manis Bikin Nagih!

Hollaaa Sobat OSC! Siapa nih disini yang pernah cobain ikan kuah kuning? Ikan kuah kuning memang umumnya diketahui sebagai salah satu masakan khas Papua dan Indonesia bagian timur lainnya. Tapi Sumbawa juga punya loh masakan ikan kuah kuning khas tersendiri, yaitu Singang. Masakan ini diwariskan turun temurun dalam keluarga di daerah Sumbawa, NTB. Singang umumnya berbahan dasar ikan segar atau terkadang juga dengan udang dan kepiting, dimasak dengan kuah yang dibumbui dengan berbagai macam rempah. Jika dilihat sekilas Singang memang mirip dengan gulai ikan. Namun dua makanan ini berbeda, gulai ikan menggunakan campuran santan untuk kuahnya, sementara Singang tidak menggunakan santan. Dilihat dari kuahnya saja sudah cukup menggugah selera ya, Sobat OSC. Singang ini juga ada beberapa macam, loh. Mulai dari versi original yakni Singang yang kuahnya tidak terlalu kental dan tidak begitu cair, Singang Pacat yaitu singang dengan kuah yang sangat kental, Singang Sekepak yaitu singang dengan tambahan buah asam jawa muda yang dicampur dalam kuahnya, dan Singang udang/ kepiting yaitu singang yang berbahan dasar utama udang/ kepiting yang biasanya disantap bersama nasi banek/ timung makanan khas Sumbawa.

Kalau Sobat OSC berkunjung ke Sumbawa, ini adalah salah satu makanan khas yang wajib dicoba. Banyak warung makan di Sumbawa yang menyediakan menu masakan satu ini. Sayangnya kondisi pandemic covid-19 ini, bikin kita belum bisa keluar kota untuk berlibur ya, Sobat OSC. Tapi tenang saja, Sobat OSC juga bisa loh masak sendiri dirumah. Cara memasaknya cukup mudah dan bahan serta rempahnya mudah didapatkan. Apa saja ya bahan-bahan dan rempah-rempah yang digunakan? Yuk langsung intip bahan dan rempah membuat singang versi original atau versi yang paling umum dibuat, serta lihat juga step memasaknya dibawah ini.

Bahan :

500gram ikan kakap/ jenis ikan lainnya (sesuai selera, boleh diganti udang/ kepiting)

½ buah jeruk nipis (untuk melumuri ikan)

Daun ruku, secukupnya (kemangi khas Sumbawa, boleh skip jika tidak ada)

Segenggam asam jawa (godok dan sambil diremas dalam air 250ml/ 1gelas)

Garam, gula, dan penyedap secukupnya.

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu halus)

Bumbu Halus :

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

10 buah cabe rawit/ sesuai selera

1 buah cabe merah besar

½ sdt kunyit

2 butir Kemiri

Langkah-langkah memasak :

Tuang sedikit minyak diwajan untuk menumis. Tumis bumbu halus, sambil terus diaduk hingga matang dan harum. Pastikan api tidak terlalu besar agar bumbu tidak gosong. Masukkan ikan, tambahkan air dan aduk hingga merata. Tambahkan air asam jawa, serta garam, gula, dan penyedap secukupnya, sesuai selera. Tunggu hingga mendidih dan jangan lupa cek rasa sampai pas sesuai selera ya. Setelah matang, sajikan dalam wadah dan siap disantap.

 

Mudah bangetkan cara membuatnya. Kalian juga boleh menambah cabai rawit untuk menambah cita rasa pedas dan bikin tambah nikmat. Apalagi jika disantap saat masih hangat, dijamin bikin pengen nambah terus dan jadi gagal diet, hehehe. Cita rasa kuahnya yang gurih, asam, dan manis bikin nagih. Jangan lupa cobain resepnya ya, Sobat OSC!

 

Thank you for reading! See u!

  418 Views    Likes  

Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

previous post

Kenal Lebih Dekat Dengan Beasiswa OSC Medcom.id
Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

next post

Tips Belajar Efektif Ala Elon Musk

related posts