Indonesia yang beriklim tropis, menjadikan indonesia ditumbuhi dengan ribuan tanaman yang tersebar dari sabang hingga merauke. Salah satu tanaman yang tersebar di berbagai daerah adalah tanaman mengkudu (Morinda citrifolia. L). Mengkudu merupakan tanaman tropis yang dapat tumbuh pada suatu daerah dengan ketinggian 1500 mdpl. Tanaman mengkudu termasuk ke dalam tanaman yang berbuah sepanjang tahun dengan tinggi pohon dapat mencapai 3-8 meter. Ukuran buah mengkudu bervariasi, ada yang besar dan ada yang kecil. Dalam buah mengkudu mengandung banyak biji, sekitar lebih dari 300 biji yang terdapat dalam satu buah mengkudu. Tetapi, ada juga buah mengkudu yang memiliki sedikit biji. (Djauhariya et al., 2016)
Sejak dahulu, buah mengkudu banyak digunakan dalam pengobatan herbal. Pada umumnya, masyarakat menggunakan pengobatan herbal sebagai pengganti alternatif dikarenakan pengobatan herbal berasal dari bahan alam yang banyak tersebar di sekitar halaman. Selain itu, apabila ditinjau dari segi ekonomi pengobatan herbal relatif lebih murah dibandingkan dengan obat-obatan modern. Di dalam buah mengkudu mengandung antrakuinon yang dapat mengobati demam, filek, infeksi kulit, dan berbagai masalah lainnya yang disebabkan oleh bakteri. Tidak hanya itu, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh American Association for Cancer Research mengemukakan bahwa buah mengkudu juga dapat digunakan sebagai antikanker dan antitumor. Buah mengkudu juga mengandung zat aktif scopoletin danxeronin yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah. (Sari, 2015). Penelitian terbaru mengemukakan bahwa buah mengkudu berpotensi untuk mengatasi karies gigi, ini dikarenakan buah mengkudu memiliki senyawa bioaktif quinolone (Sogandi & Nilasari, 2019)
Buah mengkudu dapat dikonsumsi dengan cara dibuat jus ataupun olahan lainnya. Untuk membuat jus mengkudu, bahan yang perlu disiapkan adalah buah mengkudu, buah apel dan madu. Apel disini berfungsi sebagai penetralisir bau mengkudu yang menyengat. Cara membuatnya sama seperti membuat jus pada umumnya, semua bahan dipotong kemudian diblender dan disaring, kemudian bisa ditambahkan dengan es batu. Selain dijadikan jus, buah mengkudu juga bisa dijadikan olahan lain seperti es krim mengkudu, smoothie mengkudu, ataupun olahan lainnya.
Referensi
Djauhariya, E., Rahardjo, M., & Ma’mun, N. (2016). Karakterisasi Morfologi dan Mutu Buah Mengkudu. Buletin Plasma Nutfah, 12(1), 1. https://doi.org/10.21082/blpn.v12n1.2006.p1-8
Sari, C. Y. (2015). PENGGUNAAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifoliaL.) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI . J Majority, 4(3), 34–40.
Sogandi, S., & Nilasari, P. (2019). Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Potensinya sebagai Inhibitor Karies Gigi. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 9(2), 73–81. https://doi.org/10.22435/jki.v9i2.1289
previous post
Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan