5 Makanan Khas Daerah Lampung

Halo sobat OSC, perkenalkan aku Yosephine Dita Apriliana asal Lampung yang menjadi penerima beasiswa OSC 2020. Provinsi Lampung merupakan salah satu daerah yang menjadi tujuan untuk melakukan wisata pada saat hari libur tiba. Tentu kita tahu bahwa provinsi Lampung identic dengan Gajah Sumatra yang banyak ditemukan di daerah itu, terutama dengan berdirinya Taman Nasional Way Kambas di Lampung Timur yang menarik perhatian turis tersendiri. Beberapa pantai di Lampung juga menjadi salah satu daya tarik untuk para wisatawan berkunjung kesana. Namun selain dari tempat wisata yang wajib untuk dikunjungi saat di Lampung, kalian juga wajib untuk mencoba makanan khas yang ada di daerah Lampung. Berikut beberapa makanan khas Lampung yang wajib kalian coba pada saat berkunjung kesini. 1. Seruit Seruit menjadi salah satu makanan khas Lampung yang wajib untuk dicoba. Seruit adalah makanan yang berbahan dasar ikan bakar yang menggunakan sambal tambahan seperti tempoyak ataupun manga yang juga merupakan salah satu makanan khas daerah Lampung. Seruit memiliki cita rasa pedas, asam, dan sedikit manis yang dihasilkan dari perpaduan sambal yang digunakan, sehingga pada saat kita memakannya akan tercipta perpaduan rasa yang cukup kompleks. 2. Pindang Banyak orang yang mengenal masakan pindang berasal dari daerah Lampung maupun Sumatra Selatan. Bahan dasar makanan ini adalah ikan air tawar seperti ikan patin dan baung yang dibumbui dengan bumbu kuah kuning. Pindang khas Lampung ini memiliki cita rasa gurih, pedas, asam, dan segar. Aroma dari kuah pindang cukup kuat dengan adanya tambahan daun kemangi di dalamnya. Masakan pindang ini sering dikatakan mirip rasanya dengan kuah Tomyam yang berasal dari Thailand. 3. Engkak Engkak merupakan sebuah kue yang menjadi salah satu oleh-oleh khas Lampung yang memiliki cita rasa sangat manis. Engkak terbuat dari telur, mentega, gula pasir, tepung ketan putih, susu kental manis, santan, dan mentega. Kue engkak memiliki bentuk yang menyerupai lapis legit namun dengan rasa yang sangat manis karena adanya gula pasir dan susu kental manis didalamnya. Tekstur yang tercipta pada kue engkak juga memiliki sedikit perbedaan dengan lapis legit meskipun dari cara pembuatannya hampir sama yaitu dengan cara memanggang lapis demi lapis sedikit demi sedikit. 4. Gulai Taboh Gulai Taboh menjadi makanan khas Lampung yang wajib untuk dicoba. Gulai ini memiliki rasa yang gurih dengan bahan utama yaitu ikan laut ataupun ikan air tawar seperti mujair yang sudah diasap semalaman. Untuk ikan yang sudah diasap bumbu yang digunakan adalah keluak namun untuk ikan laut diberikan tambahan berupa kacang-kacangan, buah melinjo, labu kuning, ubi jalar, dan sayuran lain yang dimasak dengan santan. 5. Tempoyak Tempoyak merupakan makanan khas Lampung yang menggunakan buah durian didalamnya. Makanan ini terbuat dengan cara melakukan fermentasi pada buah durian yang kemudian dicampur dengan sambal dan menjadi lauk pada saat menyantap nasi. Cita rasa yang tercipta dari tempoyak adalah rasa asam yang terbentuk akibat adanya proses fermentasi. Tempoyak dapat menjadi campuran makanan seruit atau ikan bakar khas Lampung. Gimana teman-teman OSC, sekarang kita bisa sedikit tahu kan apa saja makanan khas Lampung yang dapat kita nikmati saat berkunjung kesana. Mungkin sekian dulu informasi dari aku, terima kasih sudah mampir kesini untuk membaca artikelku.

  36 Views    Likes  

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

previous post

Jadi Mahasiswa Aktif : Tips Sukses di Perkuliahan
SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

next post

SOFT SKILL YANG HARUS KAMU MILIKI!!!

related posts